陶の詩

趣味の世界を極めたい!

母さんの愛に包まれて・・・。

2012-09-28 22:31:42 | 陶芸作品
母さんが僕を見るときの目
母さんが僕を舐めてくれるとき
母さんが僕を呼ぶとき
母さんの懐で眠るとき・・・

僕は母さんの愛を
たくさんの愛を感じるよ





先日素焼きまで出来上がっていたカンガルー
どんな色にしようかと悩んでいたのですが
今回はポップな色にしてみました。

下絵の具でハートを黄色、赤、ピンク、緑で描き
体の色を紺色にしました。
それから12番石灰釉をスプレー掛けしました。

いろいろな色のハートでお母さんの愛情を表してみました~。


瞬発力はないけれど・・・

2012-09-24 16:22:57 | 日記
22日(土)は息子のところの長男が通う小学校の運動会でした。
「よかったら見に来てね~」との依頼に応え、電車を乗り継いで見に行きました。

心配されていた雨は降らず運動会日和。
80m走はとてもとても残念ながらビリ
でも、去年より走るのがうまくなってたよ。
腕が振れるようになってきたね。
ビリはビリでも僅差で負けたんだから頑張ったね~。

君は瞬発力はないけれど持久力はきっとあるんだよ。
マラソンならいい成績かもしれないね。

でも、ダンスはお世辞抜きで上手でした
リズミカルで指の先まで神経が行き届いていて
見ていて楽しかったわ。

夕方には庭でBBQをしたね。

夜には久しぶりにゲーム「UNO」
僕が勝つまでやるんだと何回かやったわね。





その日は息子宅に泊まり翌日はドライブ。

茅ヶ崎の住宅街の中にある熊澤酒造へ。
広い敷地の中に酒造、イタリアン・レストラン・モキチ、和風レストラン天青、
ベーカリー、ギャラリーがあります。

ギャラリーにもいろんなアーティストの作品がありました。  
作品もすてきだけど建物も大正時代の酒蔵を改装した素敵な空間です。
パンも美味しくてたくさん買って帰りました。     

今年は創業140年で10月にはオクトーバーフェストをするそうです。
湘南ビール10種類が飲み放題なんですって
相模線「香川」駅から徒歩7分。
興味のある方は是非どうぞ~。
飲むなら電車で行ってくださいね

遠方より友来る!

2012-09-20 21:30:07 | 日記
アメリカ人の男性と結婚しアメリカに住んでいる友人のMが2年ぶりに一時帰国。
初孫の顔を見にいそいそと帰ってきたのです。

昨日、学生時代の仲間が4人集まり銀座でランチ。
私ともう一人はMとは2年ぶりの再会なのですが、
もう一人は実に30年ぶりくらいの再会だそうです 

ランチをしたのは銀座トレシャスビル9階にあるバラババオ(BARABABAO)
というイタリア料理のお店です。
ランチメニューはいろいろあるのですが私たちは1850円のコースにしました。
おまかせ11種の前菜が付き、パスタとデザートと飲み物から好きなものを選びます。

値段も手頃だし、ゆっくりお喋りできるのでわりと気に入ってます。
コーヒーのお代わりが50円でできるのでお願いしました~。



なにしろ久しぶりの再会なので話しても話しても喋り足りないですね。
レストランには12時から2時半くらいまでいて、今度は甘味処に移りまたお喋り。
それでも家に戻ってからもそうだ、こんなことを話せばよかった、
あのことを聞けばよかったと反省しきり・・・。

帰国するときは知らせてね
またお喋りしましょうね~。 本当に楽しい一日でした。







木更津アウトレット

2012-09-18 16:27:36 | 日記
三連休の初日の土曜日にせっかくだからどこかに連れて行ってと夫に頼み、
木更津のアウトレットに行ってきました。

木更津のアウトレットも初めてだけどアクアラインも初めて
長いトンネルを通りながら去年の地震でなんともなかったのねーと
変に感心してしまいました。

でも、震源地によってはどうなるかわかりませんね~。
最近は今ここで大地震が起きたらどうなるかしらと考えてしまうことが
多くなりましたね。

アウトレットは御殿場みたいに広大ではないけれど3時間ぶらついても
全部のお店をチェックできませんでした。
もう一度は行ってみたいかな・・・。

二人ともいい買い物が出来、
帰りには海ほたるで景色を楽しんできました。
海ほたるに着いたときは、すごーくいい天気だったのですが、
残念ながら富士山は見えなかったわ。
三浦半島はばっちり見えたんですけどね・・・。


冬瓜の食べ方あれこれ

2012-09-09 20:54:53 | グルメ
陶芸教室のMさんから畑で採れた冬瓜を丸々一個いただきました
さあ、どうやって食べようかしら~。
ワクワクものですね 

まず持ち帰った日は冬瓜入りコーンスープにしました。
Mさんからはワンタンスープに入れると美味しいわよといろいろと教えてもらったのですが
買い物に行かなかったので家にある材料で作りました。

中華風コーンスープに冬瓜、キャベツ、油揚げ、カニカマ、ベーコンを入れ、
最後に卵を溶きいれ、貝割れを飾りにする。

なかなか美味しかったですよ~。
次回はワンタンスープに入れてみますね。




写真にある小鉢は鍋物をしたときに使えるといいなと思い作りました。
たしか黒天目で還元焼成したと思います。


さて、次に挑戦したのが冬瓜のジャム。
冬瓜自体が癖のある味じゃないのでジャムにするといいんじゃないかしらと
ネットで調べたらありました

冬瓜を皮を向いたのを500g、砂糖を250g、レモン半個(皮はみじん切り、しぼり汁)
生姜1かけをみじん切り

冬瓜に砂糖をかけて1時間ほどおき、水気が出てきたら鍋で煮る。
冬瓜が透明になってきたらレモンや生姜をまぜて水分がなくなるまで煮る。

簡単に出来て味見したら美味しかったです~。





さあ、次はなにがいいかしら?
サラダなんてどうかしら・・・大根みたいな感じで食べられるかな?
これもネットで調べたらいろいろなサラダがありました。
それをヒントに作ったのが冬瓜とツナのサラダです。

材料は冬瓜、きゅうり、トマト、ツナ、貝割れ

冬瓜をさっと茹でて冷水にとり水気をとってから他の材料と混ぜました。
さっぱりとしたサラダになりました。





いよいよ冬瓜も半分よりも少なくなってきました。
普通にとろみをつけて煮てもいいけど珍しい食べ方をしたいわね~。
カレーにしたらどうかしら?
ネットで見たらこれもあるんですね。

私は冬瓜と鶏肉のカレーにしました。
材料はシンプルにゴロゴロと切った冬瓜、ズッキーニ、鶏肉だけでカレーにしました。
もうこれは本当に美味しいです~。




グラタン皿は子ども達がいるときにはよく出番があったのですが、
今はグラタンではなくて他の料理を盛ってます。

黒マットの釉薬をかけ還元焼成しています。

こうして冬瓜に取り組んで一週間。
あれこれ料理して思ったことは冬瓜って奥が深い野菜ですね

Mさん、美味しい冬瓜をありがとうございました

う~ん、美味しい!

2012-09-04 09:18:48 | グルメ
パソコン教室の友人Yさんからお姉様お手製の梅干を頂きました。
梅の実が大きくて柔らかくて甘じょっぱくて美味しいんです

さっそく長芋、ワカメ、青じそに梅肉を和えてみました。
彩りもきれいだし、さっぱりしておいしかったです。
Yさんに感謝、感謝ですね~。
本当にありがとうございます。




ちなみに和え物を入れているお皿は娘が小学生のときに私が作ったものです。
径が13センチ弱、深さが3.5センチくらいでとても使いやすい食器です。
我が家の食卓には毎日のように登場するんですよ。

昔のことなので釉薬ははっきり覚えてないんですが茶色は飴釉で、下に白萩かなにかで刷毛目をいれてます。
写真だとわかりにくいですね~。