畑のトマトが毎日たくさん採れます。
トマトジャムを2回作り、トマトソースもたくさん作って冷凍したし、
プチトマトはそのまま冷凍したりしました。
それでもたくさん採れるから「そうだドライトマトを作ってみよう」と思い立ちました。
オーブンで作るやり方もあったのですが毎日カンカン照り
お日様の力を借りればいいんじゃないということで
プチトマトを半分に切ってざるに並べて干しました。
2,3日は順調に乾いていたのにふと気がついたらカビが生えているではありませんか
が~んとショックを受けました。
もったいないけど全部捨ててしまいました。
熟したトマトだから水分が多いのかもね・・・・。
オーブンで乾燥させたらよかったですね。
今は鉢にミニトマトを山のように盛り付け食卓に出しています。
そうすると美味しくてあっという間にトマトを全部食べてしまうんですよ~。
熟してから採るから甘くて美味しいんですね
トマトジャムを2回作り、トマトソースもたくさん作って冷凍したし、
プチトマトはそのまま冷凍したりしました。
それでもたくさん採れるから「そうだドライトマトを作ってみよう」と思い立ちました。
オーブンで作るやり方もあったのですが毎日カンカン照り
お日様の力を借りればいいんじゃないということで
プチトマトを半分に切ってざるに並べて干しました。
2,3日は順調に乾いていたのにふと気がついたらカビが生えているではありませんか
が~んとショックを受けました。
もったいないけど全部捨ててしまいました。
熟したトマトだから水分が多いのかもね・・・・。
オーブンで乾燥させたらよかったですね。
今は鉢にミニトマトを山のように盛り付け食卓に出しています。
そうすると美味しくてあっという間にトマトを全部食べてしまうんですよ~。
熟してから採るから甘くて美味しいんですね