ママが職場で「アカモク」という海藻をたくさんもらって来た。
正式には「ホンダワラ」、丹後方面では「神葉(じんば)」、宮津方面では「アカモク」と言うらしい。
磯の香りがするなあ…
これは、下処理が大変。
まず、水でよく洗う。
洗ったら、茎を指でしごいて、葉の部分を採る。
再度、水でよく洗う。
たっぷりの熱湯に入れて湯がく。一瞬で鮮やかな緑色に変わる。
水にさらし、下処理完了。
早速今晩の食卓へ。調理方法は色々あって、
そのままポン酢、 揚げと焚いて、 アカモクご飯(丹後方面では神葉飯と言う)
でも、海藻類の苦手なボクのためには…
(ハタハタがトッピングしてある)
正式には「ホンダワラ」、丹後方面では「神葉(じんば)」、宮津方面では「アカモク」と言うらしい。
磯の香りがするなあ…
これは、下処理が大変。
まず、水でよく洗う。
洗ったら、茎を指でしごいて、葉の部分を採る。
再度、水でよく洗う。
たっぷりの熱湯に入れて湯がく。一瞬で鮮やかな緑色に変わる。
水にさらし、下処理完了。
早速今晩の食卓へ。調理方法は色々あって、
そのままポン酢、 揚げと焚いて、 アカモクご飯(丹後方面では神葉飯と言う)
でも、海藻類の苦手なボクのためには…
(ハタハタがトッピングしてある)