クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

アカモク

2010-02-20 23:13:42 | 丹後のおいしいお話
ママが職場で「アカモク」という海藻をたくさんもらって来た。
正式には「ホンダワラ」、丹後方面では「神葉(じんば)」、宮津方面では「アカモク」と言うらしい。

磯の香りがするなあ…


これは、下処理が大変。
まず、水でよく洗う。


洗ったら、茎を指でしごいて、葉の部分を採る。


再度、水でよく洗う。


たっぷりの熱湯に入れて湯がく。一瞬で鮮やかな緑色に変わる。


水にさらし、下処理完了。


早速今晩の食卓へ。調理方法は色々あって、
そのままポン酢、  揚げと焚いて、  アカモクご飯(丹後方面では神葉飯と言う)


でも、海藻類の苦手なボクのためには…

(ハタハタがトッピングしてある)

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