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今月は砂糖まみれになって冬支度中
冬食べれないフルーツをシロップ漬けて保存食を作ってます!
息子の野菜嫌いをなんとかしたくあの手この手でやっとりますが
フルーツは喜んで食べるので冬に食べれない大好きな果物を片っ端から瓶詰めにしています
もちろん
マンマといっしょにね♪
さてさて
いつも黄桃をシロップ漬けにするんですが今年はぶどうと白桃に挑戦です!
マンマはパソコン操作もサクサクこなしちゃうんでyoutubeをみていろんな人のレシピを試してるんです!
今まで砂糖をなるべく控えたいキモチが先走り何度も保存に失敗
試行錯誤でやっとベストなシロップが完成
私のシロップの思い出はリーリーの缶詰!世代でるよね〜
昔よくパチンコの景品でもって帰ってきた父を思い出します♪
作り方は簡単!1リットルの水に砂糖500から600gとかして粗熱をとりシロップを作り
瓶にキュウ-っとフルーツを詰めてシロップを流し込み蓋をして大きな鍋に水を入れて沸騰してから3分で瓶を取り出して出来上がり!
冷暗場所に保管すれば1年は持つはず!いつも半年くらいでなくなるけれど
コツはフルーツが結構硬めの方がいいのと瓶と蓋の煮沸消毒です!
いろんなフルーツで試してみてくださ〜い
それでは良い週末を
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