おいしそ~でしょ~~??
『ホ~ラ♬おみやげもってかえってきたよ~』っとビニール袋をワタシにさしだすと...
伊夫が学校
(職場)から持って帰ってきた
DOLCE??ドルチェ??( デザート??)
えええ~~めずらし~~ いつも給食で余ったセモリナ粉パンなのに??
しかも緑?? ええ!!まさか抹茶ケーキかしら???
ははっはは そんな訳ないよ イタリアだよ!
ほうれん草の卵焼きだよ!
Frittata di spinaci ええええ!!!どっからみても抹茶ケーキより抹茶ケーキっぽいでしょ~コレ
ええ.....甘くないの...
もちろん
ほうれん草が甘けりゃ
うおぉぇ~ ケッスキーフォー
(きッショ~)でしょ...
そりゃそうね...
.ああ~もったいない..こんなにきれいな緑なのに...
ワタシならこんなにケーキポイのに塩っぱいほうれん草味のほうがケッスキーフォーだよ
そういやおやつまだだったんだ~
もう抹茶のことから離れられないやんか~!!
え~いい
思いつきで~抹茶ホットケーキ作っちゃうぞ~~
伊夫は今日はボランティアで事務所の引っ越しを手伝いにいくってことで
え~~残しといてね...ホットケーキ...と名残惜しそうにお家を後にしていきました
バイバイ~
これで一人で楽しめるぞ~~
ってことで以前、簡単レシピで
卵1つで4枚焼けるレシピを入手したので とてもヘルシ~
今日は家にあった抹茶オーレ
のもと砂糖入りの抹茶粉末と緑茶これも粉末で抹茶ホットケーキに思いつきで挑戦です
基本レシピは後ほど紹介するとして...
ためしてガッテン
夢のホットケーキテクニック(ためしてガッテンのレシピへジャンプ)を参考にアレンジで重曹(いわいるふくらし粉)もほんの少し投入☆無計画です
するとみるみるうちにふくらむふくらむ!!!! おもしろ~い
ケド..みての通り....
しろいな~...ほうれん草には負けた....
でも3cmはウソかも..24mmって事で...
でもめげずにつくりきったゾッォ!
焼きながら一個食べちゃったけど、
4つとちび3つ全部乗っけちゃったら高さ15cm(目分量で)にもなっちゃった~
ですが重ねてラップするのにはもったいないくらいラップを使いそう...なんで
(重ねなきゃいいか...)
伊夫の反応を楽しみしてるんで
このままにして帰りをまってま~す!
そうそう基本レシピね
ホットケーキミックスが手に入らないイタリアでってっゆうか
イタリア人はホットケーキを知らなかった!!
アメリカ生まれのデザートは全くイタリア人にはなじみがないみたい...チーズケーキもモダンナ食べ物とおもってる..
アメリカンドックなんかつくったら
超感動されるかも??今度やってみよ~
それではレシピです
卵 L1個
砂糖25g
牛乳150~170cc
まずは150ccで様子みて後で固さをみて調節してね
バター 大さじ2 レンジで溶かす
小麦粉150g (贅沢にセモリナ粉でつくってもサクサク その時は小6;セ4で
ベイキングパウダー 小さじ2~
重層 小さじ1/2弱 入れすぎたら駄目よ
作り方
の2つをはじめによく混ぜて その後
牛乳
とかしたバター と加えます
の3つを順番に投入よくかき混ぜて 熱々フライパンに薄く油を引き 煙が出るくらい熱々にフライパンを熱する
やけどに注意
すぐ火を弱火に
お玉で生地を高い所から落とすと丸くなるはず...
後はむくむくとふくれあがるのをたのしく観察して ヒックリ返しふたをして完成です☆
夢の3cm?!も夢じゃない