うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

魚じゃが

2008-02-05 | マンジャーレ!
年末から仕事が忙しいを理由(=口実)に食生活が荒れている。
真っ当な料理もほとんど作っていない。
もっとも、“真っ当な料理”って何?…とも思うけれど。

とりあえず何かしら食べているけれども、何食べているんだろう?
そんな記憶も曖昧me。

小ぶりの新じゃがを買ってきて、肉じゃがでも作ろうか?と思った。
でも、肉がなかったので…さてどうする。
久しぶりにムクムクと創作意欲が湧いた、というほどでもないけれども、
ストレス解消に料理作り…というか、正しくは食材を使って遊んでみた。
食実験工房なり。


まずはサラダオイルでじゃがいもを炒める。
もちろん皮付きのまま丸ごと



以前ポルトガルに旅行したとき、デザインが可愛いので買って来たツナ缶。
なぁ~んと99年の夏だから…8年半前!?まぁ、缶詰だから大丈夫。
前に17年前のカニ缶食べているくらいだから…。


画像をひっくり返してラベルを読むと…オリーブオイル漬けのマグロ。
日本のツナ缶のイメージとは違い、かなりマグロマグロしていた。 
シーチキンとは対照的に、魚の味そのまま。


醤油と少な目の水、マグロ缶をぶち込み蒸し煮にして
味噌もちょっと加えてみた。
蓋をして放置していたら、あっという間にじゃがいもも柔らかくグリルしたような具合。


肉じゃがとは全然異なるけれども(魚じゃがだしぃ~)
ホクホクしたじゃがいもと、マグロと醤油・味噌の相性もよく
適当に作った割には、意外と成功かも!


はい、賞味期限は日付にとらわれずに
自分の身体で確認しましょう…相変わらず野蛮に生きています。

奮発

2008-02-03 | マンジャーレ!
少し前から最寄り駅構内にデカデカと掲示されている
ハーゲンダッツドルチェの広告。

ティラミスとモンブラン。

朝から誘惑が多い…。
いつも横目で眺めつつ、その前を通り過ぎる度に心の中で二者択一している。

「ティラミスか、モンブラン…今の気分はどっち?」

ついに奮発して買ってみた。
とりあえずモンブラン。






底のスポンジとバニラ&カスタードクリーム、上のマロンクリームの4層が
口の中で甘~く溶ける
これがカップアイスと思うとゴージャスで嬉しい!

¥300ちょっとでお手軽にゴージャスな気分になれる
私はめちゃくちゃ安上がりだわ。
(しかも、休日出勤している自分へのご褒美なんだから泣けるね…笑)

花金

2008-02-01 | マンジャーレ!
明日も休日出勤になりそうなので、とりあえずそこそこに切り上げて
会社の近くの韓国料理店でご飯を食べて帰ることにしました。

韓国料理=野菜たっぷりでヘルシーというイメージもあるけれども、
我々の場合は…肉・肉・肉。
特に最近は=サムギョプサル&という発想なのです。

ここはサムギョプサルは盛り合わせという形で、豚トロなどもセットになっています。
でも、追加のサンチュ(サニーレタスでした)が¥450は高~い!!
食べ放題の韓国が懐かしいです。

サムギョプサル、ケランチムを食べて 飲んだ後に
もう一巡!?
振り出しに戻ったように、チャプチェとJINRO。




食後のお茶のような感覚で、JINROのロックでしめて帰りました。
はい、一週間おつかれさまでした。