年末から仕事が忙しいを理由(=口実)に食生活が荒れている。
真っ当な料理もほとんど作っていない。
もっとも、“真っ当な料理”って何?…とも思うけれど。
とりあえず何かしら食べているけれども、何食べているんだろう?
そんな記憶も曖昧me。
小ぶりの新じゃがを買ってきて、肉じゃがでも作ろうか?と思った。
でも、肉がなかったので…さてどうする。
久しぶりにムクムクと創作意欲が湧いた、というほどでもないけれども、
ストレス解消に料理作り…というか、正しくは食材を使って遊んでみた。
食実験工房なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/39/5110301acad566546ba4d20bd5fddedb.jpg)
まずはサラダオイルでじゃがいもを炒める。
もちろん皮付きのまま丸ごと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/dea7a4f9a26813577d2bdf0ae1741f78.jpg)
以前ポルトガルに旅行したとき、デザインが可愛いので買って来たツナ缶。
なぁ~んと99年の夏だから…8年半前!?まぁ、缶詰だから大丈夫。
前に17年前のカニ缶食べているくらいだから…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ca/d83fb211354aa2a2cee294734c619ba3.jpg)
画像をひっくり返してラベルを読むと…オリーブオイル漬けのマグロ。
日本のツナ缶のイメージとは違い、かなりマグロマグロしていた。
シーチキンとは対照的に、魚の味そのまま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/95/7c648802f5d018822affa21bc03d387d.jpg)
醤油と少な目の水、マグロ缶をぶち込み蒸し煮にして
味噌もちょっと加えてみた。
蓋をして放置していたら、あっという間にじゃがいもも柔らかくグリルしたような具合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/89/d49fb0680a91673c748eb89ca6a8354b.jpg)
肉じゃがとは全然異なるけれども(魚じゃがだしぃ~)
ホクホクしたじゃがいもと、マグロと醤油・味噌の相性もよく
適当に作った割には、意外と成功かも!
はい、賞味期限は日付にとらわれずに
自分の身体で確認しましょう…相変わらず野蛮に生きています。
真っ当な料理もほとんど作っていない。
もっとも、“真っ当な料理”って何?…とも思うけれど。
とりあえず何かしら食べているけれども、何食べているんだろう?
そんな記憶も曖昧me。
小ぶりの新じゃがを買ってきて、肉じゃがでも作ろうか?と思った。
でも、肉がなかったので…さてどうする。
久しぶりにムクムクと創作意欲が湧いた、というほどでもないけれども、
ストレス解消に料理作り…というか、正しくは食材を使って遊んでみた。
食実験工房なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/39/5110301acad566546ba4d20bd5fddedb.jpg)
まずはサラダオイルでじゃがいもを炒める。
もちろん皮付きのまま丸ごと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/dea7a4f9a26813577d2bdf0ae1741f78.jpg)
以前ポルトガルに旅行したとき、デザインが可愛いので買って来たツナ缶。
なぁ~んと99年の夏だから…8年半前!?まぁ、缶詰だから大丈夫。
前に17年前のカニ缶食べているくらいだから…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ca/d83fb211354aa2a2cee294734c619ba3.jpg)
画像をひっくり返してラベルを読むと…オリーブオイル漬けのマグロ。
日本のツナ缶のイメージとは違い、かなりマグロマグロしていた。
シーチキンとは対照的に、魚の味そのまま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/95/7c648802f5d018822affa21bc03d387d.jpg)
醤油と少な目の水、マグロ缶をぶち込み蒸し煮にして
味噌もちょっと加えてみた。
蓋をして放置していたら、あっという間にじゃがいもも柔らかくグリルしたような具合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/89/d49fb0680a91673c748eb89ca6a8354b.jpg)
肉じゃがとは全然異なるけれども(魚じゃがだしぃ~)
ホクホクしたじゃがいもと、マグロと醤油・味噌の相性もよく
適当に作った割には、意外と成功かも!
はい、賞味期限は日付にとらわれずに
自分の身体で確認しましょう…相変わらず野蛮に生きています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)