大黒さんの金魚鉢

黒金町の住人の独り言は“One”

One voice , one mission , one family

今朝あなたは世界遺産を食べましたか?

2013年12月05日 | グルメ
今年は世界遺産ラッシュです。
富士山に茶草場農法に、そして和食。
食材の宝庫、静岡県には特にビッグな出来事、ビッグなチャンスです。

朝のニュースで、日本の「和食」が世界無形文化遺産に登録することがユネスコで決定された、との報道。
日本人にとってまことにうれしい極みですが、「和食」の定義とはなんでしょうか?
女房に言わせれば和食とは「一汁三菜」のことで、我が家は毎朝世界遺産を食していると自慢げに言いたそうな顔。

農林水産省の推進パンフレットをみるとこう定義づけられていました。

和食の特徴
1、多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用
2、バランスがよく健康的な食生活
3、自然の美しさの表現
4、年中行事との関わり

さて昼食のランチは世界遺産でしょうか?