居酒屋の一角で俄(にわ)かに始まった川柳教室。
久しぶりに出会った旧友らとの飲み会の席上でした。
ひとりが最近始めたという川柳の話題から、それでは一人一句ずつ作りましょうとのことに相成りました。
まずは5・7・5のルールに従って、思いつくまま作り始めます。
それを俄か講師が手直ししながら指導してくれます。
「5・7・5は俳句と同じだが、季語はいりません。
川柳に必要なものは“穿ち”と“捻り”と“軽み”です」
お酒は進みましたが、肝心の川柳はなかなか進みません。
それではみんなの力作を紹介いたします。
冬の日は 人の温もり 身にしみる (よ)
生きざまを 我が身において 明日にゆく (あ)
旧友の 昔話で 未来見る (の)
段だんと 心が積もる 酔ひごこち (ひ)
最後に俄か講師の一言。
「川柳を上達させるコツは三つあります。
“多読”“多作”“多捨”です」
なるほどなるほど…昨晩はいい勉強になりました。
多謝多謝。
今日の昼食は500円のお蕎麦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/11/4bfcb170fbc267f53a9b69c3e6cfa49c.jpg)
久しぶりに出会った旧友らとの飲み会の席上でした。
ひとりが最近始めたという川柳の話題から、それでは一人一句ずつ作りましょうとのことに相成りました。
まずは5・7・5のルールに従って、思いつくまま作り始めます。
それを俄か講師が手直ししながら指導してくれます。
「5・7・5は俳句と同じだが、季語はいりません。
川柳に必要なものは“穿ち”と“捻り”と“軽み”です」
お酒は進みましたが、肝心の川柳はなかなか進みません。
それではみんなの力作を紹介いたします。
冬の日は 人の温もり 身にしみる (よ)
生きざまを 我が身において 明日にゆく (あ)
旧友の 昔話で 未来見る (の)
段だんと 心が積もる 酔ひごこち (ひ)
最後に俄か講師の一言。
「川柳を上達させるコツは三つあります。
“多読”“多作”“多捨”です」
なるほどなるほど…昨晩はいい勉強になりました。
多謝多謝。
今日の昼食は500円のお蕎麦です。
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