たった一つの趣味だという
夫の山めぐり「秋の部」が
始まりました
先日は「アミタケ」のキノコに
「ミズのこぶ」「土アケビ」
昨日はアケビをどっさり採ってきました
「食べたいというやつがいる・・・」
ので 行ってきたらしい
家に残りを持ってきたので
今朝起きぬけに早速調理
すべて自己流です
全部皮をむいて細かく切り
フライパンに多めのサラダ油を入れて
炒めます
しんなり柔らかくなってきたら
味醂を入れて蓋をします
(少し味醂が多かった…)
汁気の少なくなってきたところに
味噌と砂糖を入れます
量はと言われてもいつも感
夫の取ってくる量で決まるからです
ひたすら練って練って…
フライパンの下が見えてきたら
大躰です
後は冷ましてから
容器に詰めます
ホロっと苦く
ほんのり甘く‥‥夫の大好物
これがあるとこれだけで白ご飯
食べています
多かったら冷凍して
冬にも楽しみます