ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

アケビみそ

2019年10月16日 | 料理等

夫が例年の如く
「アケビ」を採ってきました


(写真より本物がもっとずっときれいです

「あら これだけ?」という私に
「探せばまだとれると思う」

しかし待てど暮らせど
なかなか次が来ない

仕方なくこの小さなアケビ二つで
「アケビみそ」を作ることにしました

いつもなら川をきれいに向くのですが
これだけでは少なくなるので
皮ごと作ります


ざっと細かく切って


フライパンでいためて


しんなりしてきたところで
みりんを少し多めに投入
柔らかくします


味噌と少々のお砂糖を入れ


良く練り上げます


ハイ完成です

夫が好きな「アケビみそ」
秋のこの時期だけのごはんと酒のおともです