ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

大台の日

2019年10月09日 | いろいろ

仕事で疲れて帰った今日
嬉しいことが重なっていました

今日は私の誕生日
とうとう大台に乗ってしまった日です


先日お菓子を送ってくれた息子たちから
また小包が届いていたのです


あったかそうなストールです
とっても嬉しい

そして


こちらは時々お世話になっている
石黒家のスタッフの方から
家に届けて頂いたものです

この方は毎年誕生日プレゼントを
下さるのです
同じ年に石黒家に就職した
私よりずっとずっとお若い方
私は二夏でさりましたがこの方は
それからもずっとお勤めしています


そしてこちらも
涙が出るほど嬉しい便りでした

ずっと以前から
私のブログを見てくださっているご夫婦からの
暖かいコメントいっぱいの絵葉書です

6年ほど前にご夫婦で東北旅行の際
角館においでになり
石黒家に立ち寄ってくださった方です

私は尋ねたこともない
遠い土地の方ながら
こうして繋がりができていることに
不思議な縁を感じます 

人ってこうでなけりゃ
こうであるからこそ
人生は楽しいのです

さらにさらに



何と夫がショートケーキを買っておいてくれました
それも私の好きな「モンブラン」
自分ではとても買わない
一つ400円以上もしたというケーキ
お腹の出っ張りを気にしながら
頂きました

皆さん 本当にありがとう‥‥
少しショックな日だけれど
一番うれしい誕生日になりました


クマの肉を煮ました

2019年10月09日 | 料理等

冷凍庫に春に頂いた「クマ肉」があるのを思い出し
夜まで解凍をした


「クマ肉」を煮るには私の場合
どうしても多めの大根と多めのごぼうが必要

クマ肉は
柔らかく しかも獣の臭みがないように煮るのは
なかなか大変だ

でも夫は私が作る「クマ肉の煮込み」を
おいしいといってくれる

 
30分ずつ3回
水を取り替えながらコトコトと煮ます

4回目には水をまた取り換えて

たくさんの大根とごぼうを入れて
また30分ほどコトコトコト

大根とごぼうが柔らかくなったら
だしの素と味噌で味を調えて
また更にコトコトコト30~40分煮ます

具も柔らかくなって汁も程よく煮詰まったら
火を止めます
味を浸みこませるために 
そのまま鍋
で冷まします

 

完成です
お肉も驚くほど柔らかい
そしてこの大根とごぼうがとってもおいしい


タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば
夫の晩酌のおともや
ご飯のおかずに最適です