JAに行きはじめて朝は忙しい
何しろ7時に家を出る
夜のうちに洗っておいた洗濯を干し
掃除をし盆栽に水をやり
弁当を作り 夜の夫の晩酌の用意をする
夫には私が帰る前に飲み始めていて…と話してある
それにこのごろは栗を拾う
毎年JAの仲間が待っていてくれる
今朝は「とりわさ」を準備
鶏のささ身の筋を取り
熱湯にくぐらせ氷水に浸す
中まで白くならないようにだ
ほんとは付け合わせに
三つ葉のお浸しが本当なのだが
今日はないので青いもの…青いもの…と
冷蔵庫を探したらピーマンしかなかった
わさびを上にのせ
鶏とわさびで「とりわさ」っていう
これも東京時代に奥様から
「簡単ですぐできるおつまみよ」って
教えて頂いたものだ
そしてもう一品は
夫の好きな茄子の炒め物
今日のはシンプルにただ油でいためただけ
生でも食べられるサラダナスなので
サッと炒めるだけでいい
これでおとなしく(?)
飲んで待っていてくれるだろう…