雨やあられ、はたまた雪と、
落ち着かぬお天気に加え、
パソコン講習や家庭介護の講習に
はては、就職試験と日々を費やし、
なかなか畑の大根抜きが出来なかったが、
今日は、朝からいい天気。
強い霜が降りたので、霜が消えるのを待って
畑へ出た。
赤かぶも一緒に収穫です。
夫の姉に上げる分を寄せて
漬物用は土にいったん宿らせる。
そして、春用は葉を落とし、土の中で保存する。
穴を開け、杉の葉を底と周りに敷き詰め
大根を並べ入れる。
昔の人の知恵ですね。
青い杉の葉は、チカチカするので、
ねずみが入らないようだ。
姑に教えてもらった方法です。
上にも杉の葉をかぶせ
土を盛ります。
もう一つ穴を開けて、ジャガイモの種芋も保存です。
冬用の大根は土のついたまま、新聞紙に包んで、
ボロ毛布などを多めに掛けておきます。
その後、畑の畝の山を崩し、堆肥を積みなおし、
花畑の花ガラ等を片付け、漬物用の桶を二つ
洗って用意をして・・・・。
今日は久しぶりに、たくさん動いたなぁ~~。
これで、何時雪になっても、大丈夫だ・・・・