今日は「ゴマゆべし」という、田舎のお菓子を作ります。
これも会社の同僚が、大好きな手作りのものです。
「材料①」
すりゴマ 3袋 砂糖200g 塩少々
「材料②」
もち米の粉 180g 砂糖100g 水 1カップ
材料①を大きめのボールで 材料②を合わせ、蒸し器で
混ぜ合わせておきます。 蒸します。
蒸し上がった餅を、 餅にゴマがまざったとこ
合わせておいたゴマの ろです。
ボールに入れます。
餅にゴマが練りこまれるように
ボールの中でよく捏ねます。
大きめのラップを広げて 黒ゴマ、白ゴマ二本作りまし
その上に餅を載せ、 た。このまま、冷蔵庫で冷
ラップを蒔きながら、 し、好みの厚さに切り分けて
形を整えます。 一つずつラップで包みます。