ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ココア寒天

2008年03月19日 | お菓子作り

今までいろいろ作ってあげた中でも、
特に人気のあった、「ココア寒天」です。
会社の女の子に、一番!とお褒めを頂きました
今日は、これをご紹介いたします。
驚くほど簡単なのに、人気のお菓子です

『材料』
寒天 2本   ココア 300g  砂糖110g  水500CC
食パン 4枚(6枚切りのパン) 塩少々

『作り方』
① 寒天は小さくちぎり、水に浸しておきます。
② ナベに寒天、砂糖を入れてに溶かす。
③ 溶けたら火から下ろして、ココアを入れかき混ぜ、熱で溶かす。(このとき良くかき回してください)
    
④ 食パンの耳をとり、6~9個に切りココアの中に入れ混ぜる。
⑤ 型に入れ固める。

 
切った時にパンの白さが残るくらいに、
混ぜるのがコツです。その方がきれいですよね。

皆が、「チョコケーキだ!」と言いました。
そうなのです。チョコケーキのような・・。
ココアとチョコは、お仲間ですものね