goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

干しゼンマイ

2006年01月12日 | 保存食

        去年の春に、夫が山で収穫した、ゼンマイ。
        干して、保存をしているものを、食べることにしました。
         
             昔は、鍋の中に手を入れ、
           湯の中でモミモミして、戻していました。     
今は・・・・、
  
     これは「IH]の登場で、お払い箱に
        なりかけた、炊飯器です。
   昔、お料理屋さんをやっておられた、大先輩の方から、
       数年前に、教えていただきました。
      炊飯器の中に、ゼンマイをいれ、
   ヒタヒタになるくらいに、熱湯をそそぎ、ふたをして保温です。
         このまま、大体12~13時間。
             
                ハイ!出来上がりです。
             後は、少し水洗いをして、食べられます。
            これなら、面倒くさくなく、
いつでも手軽に戻して
                   使えますよね。