干しゼンマイ 2006年01月12日 | 保存食 去年の春に、夫が山で収穫した、ゼンマイ。 干して、保存をしているものを、食べることにしました。 昔は、鍋の中に手を入れ、 湯の中でモミモミして、戻していました。 今は・・・・、 これは「IH]の登場で、お払い箱に なりかけた、炊飯器です。 昔、お料理屋さんをやっておられた、大先輩の方から、 数年前に、教えていただきました。 炊飯器の中に、ゼンマイをいれ、 ヒタヒタになるくらいに、熱湯をそそぎ、ふたをして保温です。 このまま、大体12~13時間。 ハイ!出来上がりです。 後は、少し水洗いをして、食べられます。 これなら、面倒くさくなく、いつでも手軽に戻して 使えますよね。