蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

ただいま「ろ過」の準備中

2007年02月07日 22時42分42秒 | 日本酒
今日も暖かかったですね。また日も長くなりました。なんとなく仕込の終わりを感じます。長かったような、短かったような・・・。

さて、この写真は「ろ過」作業の準備場面です。はっきり言って訳のわからないホースの絡み具合・・・、タンクから、半切り(銀色の桶)を通って、ポンプを通って、濾過機(青色の機械)を通って、という具合にきちんと配線されております。
お酒の移動には通常このようにホースを使います。また「ろ過」とは、酒のろ過もあれば、仕込水のろ過もあります。ゴミ等を取ることはもちろん、安定した貯蔵をするために必要な作業でもあります。商品によっては、搾ったそのままの状態で瓶詰めする「無濾過」のお酒もありますが。

しかしこの作業、何が大変って、時間がかかること!準備、ろ過、片付けで、ろ過する量にもよりますが3~5時間。忙しいときはろ過しながら他の仕事も出来れば嬉しいのですが・・・。