蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

あけおめ。ことよろって?

2010年01月01日 21時41分22秒 | 日本酒
冒頭から失礼な言葉づかいで失礼致しました。

本日は2010年1月1日、元旦です。
出会った人には、「あけましておめでとうございます。今年もよろしく願いします」ですね。
しばらくすると、誰に言ったかどうか分からなくなりますが。

近年は、「あけおめ、ことよろ」なる言葉があって、
どうやら「あけましておめでとうございます。あけまして・・・」の略らしい。

うーん。

日本語も乱れてしまったな・・・。

個人的には、「就職活動」が「就活(しゅうかつ)」と略された時に何ともいえないショックを受けたが…。

言葉使いはさておき、やはり世代の違いはある。
蔵の仕事も、60代、50代、30代、20代が一緒に働く。
しかも寝泊りする。

いろんな意味で、柔軟性は必要だし、忍耐力も必要だ。
代えがたい経験、時間を得ることも出来る。自分の心がけ次第かもしれない。
と、いうことを考えつつ、楽しくみんなで元旦の夜を過ごしました。(晩酌多めで♪)

本年も宜しくお願い致します!

ところで、新酒が出来つつありますが、「杉玉」は今、作ってます。
いましばらく雄町、いやいや、お待ちを。



※「杉玉」…酒蔵の玄関先などに吊るしてあるもので、新酒が出来た際に飾る杉の枝で出来た玉。
 当然、飾り立ては青く、のちに茶に変わる。現代は酒蔵のシンボル的な存在である。
 これね↓