蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

酒母の面(つら)を見ませう③ 「湧き付き休み」

2009年01月30日 21時27分00秒 | 日本酒
今日は雨。いつもより暖かい。

大相撲関連のニュースですが、島根県から十両が出ました!(祝)
新十両「隠岐の海」! 隠岐の島は祝賀ムード。我々蔵人も喜んでおります。
詳しくはこちら→「隠岐の島町ホームページ」

さて、今日ももうひとつ酒母の話をしてみようと思います。
「湧き付き」から2~3日後には、酵母はものすごく元気に活動し始めます。この時期には品温も上げて、酵母の働きをサポート。見る見るうちに泡が立ち、香りが立ち、世話しているこちらも勢いづきます(写真)。こういう状態の時は、人為的に温めたりしなくても、酵母たちの熱で温度もあがります。酵母たちの、増殖・発酵が盛んに行われているわけですね。このときの元気のよさが、酒母の良し悪しの目安になり、後々のもろみの発酵経過にも影響してきます。

さあ次の面(つら)はどんな感じなのやら?