蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

酒母の面(つら)を見る① 「膨れ」

2009年01月24日 21時31分57秒 | 日本酒
昨晩から冷え込むとの天気予報。見事に当たった出雲です。
朝の気温は6℃。外は粉雪。水道も一部凍結。こりゃ参ったね。
この週末はどうやら寒そうだ。

さて、酒母仕込みも順調。今日はひとつ専門的なお話。
速醸酒母の経過をご説明します。

写真は「膨れ(ふくれ)」という状態です。
仕込んでから5~6日後に出てきますが、なんとなく表面が膨らみ、亀裂(筋)が入ります。櫂を入れると、ブブブ…とガスが抜ける音がします。いい感じだな~と思います。

そうこうしているうちに6~7日後に「湧き付き(わきつき)」という状態になります。見た目、泡が立ち、湧いている状態になるのです。成分も進みます。

一日一日のこういう変化を見ていると飽きません。味も変わりますし、うまくいっていると本当に面白いです。続きはまたいずれ。