昨晩から冷え込むとの天気予報。見事に当たった出雲です。
朝の気温は6℃。外は粉雪。水道も一部凍結。こりゃ参ったね。
この週末はどうやら寒そうだ。
さて、酒母仕込みも順調。今日はひとつ専門的なお話。
速醸酒母の経過をご説明します。
写真は「膨れ(ふくれ)」という状態です。
仕込んでから5~6日後に出てきますが、なんとなく表面が膨らみ、亀裂(筋)が入ります。櫂を入れると、ブブブ…とガスが抜ける音がします。いい感じだな~と思います。
そうこうしているうちに6~7日後に「湧き付き(わきつき)」という状態になります。見た目、泡が立ち、湧いている状態になるのです。成分も進みます。
一日一日のこういう変化を見ていると飽きません。味も変わりますし、うまくいっていると本当に面白いです。続きはまたいずれ。
朝の気温は6℃。外は粉雪。水道も一部凍結。こりゃ参ったね。
この週末はどうやら寒そうだ。
さて、酒母仕込みも順調。今日はひとつ専門的なお話。
速醸酒母の経過をご説明します。
写真は「膨れ(ふくれ)」という状態です。
仕込んでから5~6日後に出てきますが、なんとなく表面が膨らみ、亀裂(筋)が入ります。櫂を入れると、ブブブ…とガスが抜ける音がします。いい感じだな~と思います。
そうこうしているうちに6~7日後に「湧き付き(わきつき)」という状態になります。見た目、泡が立ち、湧いている状態になるのです。成分も進みます。
一日一日のこういう変化を見ていると飽きません。味も変わりますし、うまくいっていると本当に面白いです。続きはまたいずれ。