酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

もっと、ニヤリ・・・!

2012-02-27 16:37:37 | ぶちょ~



こんばんは!

本日は、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の2本目、モロミ日数39日目の搾りを行ないました!
営業S君も吊るし搾りに参戦してくれました。

去年までは、モロミを「大きな柄杓(ひしゃく)で汲み上げ酒袋に入れていましたが、今年は違います。
天吹の仕込みタンクには通常のタンクより呑口(のみくち)が、ひとつ多く開けてあります。
この呑口にコックを取り付け、レバーを開けると・・・モロミが出ます!
今までより早く、スマートに酒袋にモロミを入れることが出来るのです。これはGood!


今回の大吟醸の出来ばえは・・・
これは良い、今年一番です!
香り、味わいの広がりや旨味も申し分なし!大満足の出来です!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀



最新の画像もっと見る