酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

4日目の泡!

2008-10-20 08:15:28 | ぶちょ~


おはようございます!

本日の画像は「ツルバラの花酵母・初搾り」の4日目の泡の様子です。
昨日の部分的な泡がタンク全体に広がり全面泡となりました。
この石鹸泡様のうすい膜の泡を「水泡」と言います。
まだまだ発酵の初期で炭酸ガスの発生も多くありません。
酵母頑張れ~!

成分分析値は、アルコール度数4.8%、ボーメ7.5(日本酒度で言えば-75)、酸度1.3でした。

ちなみに、泡の大きさの変化もわかるように写真を撮る距離は毎回同じにします。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」



最新の画像もっと見る