酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

”現場”が一番!

2007-03-16 16:34:36 | もとやん
皆の衆、ひさしぶりじゃのう。元気にしておったかの?インフルエンザが一ヶ月遅れで流行しているようなので皆も気をつけるようにの。
蔵の中は特定名称酒の仕込みも終わり、仕込んだ醪の上槽と、普通酒の仕込みの最中なのじゃ。上槽の時期のタイミングは、けいこさんの分析値と醪の状ぼう(香り、味、面、発酵音など)を加味して決まるのじゃ。いわば機械と人間の五官の融合とでも言おうかの。
そういえば、桜の開花時期が一週間以上遅れるそうじゃの。桜のつぼみは見らずに、コンピューターの数字ばかりみていたそうじゃの。




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