酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

手入れ

2007-01-28 09:26:39 | ぶちょ~


今日も寒ーい!

今日の作業は出麹、25号添仕込、24号仲仕込、洗米などです。

昨晩の麹の手入れを動画で撮影してみました。
ご覧下さい!

昨日の「蔵人テスト」第3問:酒造好適米の品種とその産地を4つ答えよ。の答えは
山田錦(兵庫県)
愛山(兵庫県)
雄町(岡山県)
美山錦(長野県)
五百万石(新潟県)
西海134号(佐賀県)
佐賀の華(佐賀県)
など答えはたくさんあります。
産地も複数県ありますので、答えでは育種された県名にしました。
全部は書ききれないので・・・。

「蔵人テスト」
第4問:白米の蒸しの目的は何ですか?
今日の問題は簡単ですね。
だって、全国全ての酒蔵が造りの時期になると、毎日のように蒸しているはずですから。
知らないはずがない!?



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