酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

判定します!

2009-11-12 14:55:14 | ぶちょ~

こんにちは!

酒造好適米が次々と入荷し、精米が続きます。

お米の品種によって柔らかかったり、硬かったりと違いがありますので、精米プログラムを適正に変更し精米します。
精米がうまくいったのか?を判別する為に天吹では玄米と白米の「千粒重」を計測し、「真精米歩合」から「無効精米歩合」を算出します
(「千粒重(せんりゅうじゅう)」とは、お米の整粒1,000粒の重量です。)


表示は「見掛精米歩合」といって、白米重量を玄米重量で割った%です。
例えば1,000kgの玄米を精米し、600kgの白米が出来上がると「見掛精米歩合」は600÷1000×100=60で60%となります。

真精米歩合」とは、「白米の千粒重」を「玄米の千粒重」で割った%です。
例えば、今年の山田錦の「玄米千粒重」は28.122gでした。
「見掛精米歩合」60%に精米された「白米の千粒重」は17.536gでした。
17.536÷28.122×100=62.357となり、「真精米歩合」は62.357%となります。

この差、「真精米歩合」-「見掛精米歩合」=「無効精米歩合」となります。
今年の山田錦は、62.357-60=2.357となり、「無効精米歩合」2.357%となりました。

「無効精米歩合」は精米歩合60%ですと6%~7%位が普通とのデータがありますので、2.357%は「良好」な成績です!

日本酒の原料は、米・米麹・水ということは、米と水だけなのです!
水は地下水を使用しますので、つまりは、米の取り扱い、その中でも一番最初に行う「精米」は大変重要なのです。

難しい話になってしまいましたが・・・重要な事なのです!

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