酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ぐるぐる・・・

2011-02-08 17:08:17 | ぶちょ~

こんばんは!

大吟醸は順調に発酵を続けています。
そろそろ・・・あの準備を始めないと!

そう!「斗瓶」です!

お酒の量の単位は、180mlが合、1.8Lが升、18Lが斗、180Lが石・・・という事は、斗瓶とは「容量18Lの瓶」の事です。
所々に気泡があったり歪んでいたり・・・薄いガラス製の瓶で、私が生まれる前のもの・・・
長い間綺麗に使われ続けた瓶は、瓶の香りや異臭が付く心配がありません。

この斗瓶に大吟醸吊るし搾りの滴を集めるのです!

天吹の斗瓶洗いは、ホシザキの電解水のアルカリ性水で洗浄、酸性水で殺菌・消臭するのですが、今年はより綺麗に洗う為の一工夫をしました!
内側をブラシで洗浄後、さらにアルカリ性水とプラスチックビーズ(1050個)を入れ・・・グルグルとまわします。
ビーズは内壁に当たり・・・綺麗に洗浄してくれるのです。ナイスアイデア!

ビーズを取り出した後はさらに数回アルカリ性水で洗浄し、口元までアルカリ水を入れて数日間浸漬洗浄し汚れを分解させます。
数日ごとにアルカリ水を入れ替え、酸性水で殺菌・消臭後、綺麗に水洗いし乾燥させ使用可能となります。

繊細な大吟醸は、こうした丁寧で細かい気遣いの積み重ねにより、さらに美味しくなるのです!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です (なるぽん)
2011-02-09 04:47:04
お忙しい中の更新、いつもありがとうございます

先日実家に帰った時、新聞に天吹さんの記事を見つけてビックリ

お兄さんと写ってらしたのがぶちょ~さんですよね

お初にお目にかかります(笑)

ブラッドオレンジの梅酒が無くなっちゃったので、また伺います
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ありがとうございます! (ぶちょ~)
2011-02-11 09:05:08
なるぽんさま
いつもブログ訪問&コメント有難うございます!
御実家は西日本新聞、ですね。
先週の蔵開きでは、あの記事を見て来て下さった方も多かったようです。兄(常務)と映っていたのは・・・「部長」です(笑)
どうぞいつでも遊びにいらして下さい。
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