クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

あったかショールと羊毛ブローチ♪   &  ヤーコン入りサラダ♪

2015年01月21日 | ニットソーイング

昨日ポケット付けだけ残してUPしたショール、出来ました

ハンガーに掛けての撮影、難しかったです。実際に着ると、もっと後ろ丈が長く、お尻まで届きます。

ブローチ、気付いた方いらっしゃるでしょうか? あっ! タイトルに書いちゃってますね

そう、寒いときに留められるように羊毛フェルトのブローチを作ってみました。

動物の顔にしようかと迷いましたが、ボタンをイメージしてシンプルなのを作ってみました。

夫に 「どう?」 って見て貰ったら、「いいやん。クルックルッ日記や」 って。あれ~ 全然そんな事、思いもしなくて作ってたのに。

私のブログの名刺がこの模様! なんだろうな。

大きく写すとこんなのです。裏にはフェルトにブローチピンを縫い付けて、ボンドで貼って、上からまたチクチクしてフェルトと土台の羊毛を絡ませておきました。

    


私の場合は刺しゅうのブローチで留めます。ずっとこのブログを観てくださっている方は、多分ご存知だと思いますが、このブローチ。 すぐにこのショールを送りたかったので、刺しゅうブローチを作る時間は

とれませんでした。

今日、郵便局に荷物を出しに行ったら、女性局員さんから、このショール褒めてもらえ、嬉しかったです。

「あったかそうですね。自分で編まれたんですか~?」 って、訊かれて、「こういう生地なんです。縫っただけなんですよ。」 って言うとびっくりされていました。

 



                         


夕べのおかずです。サラダは アオリイカ入りです。玉ねぎとちょっと変わったレタス。このイカ入りサラダはすごい美味しいです。左端はうちの辛い大根です。魚はタチウオです。

   


今朝は、またヤーコンでサラダを作りました。今回は玉子を炒って入れてみました。 ワサビ菜、うちのサラダ菜、ヤーコン、リンゴそして炒り玉子。

バナナを入れようと思ったけど、この野菜サラダを作る前に食べたのでやめました。今朝の朝食は、これとマイヤーレモン入りの紅茶でした。

味つけはオリーブバージンオイルと五島の塩コショウです。 美味しかったですよ~。玉子入れるのもなかなか良かったです。



 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し・・・ショール♪  &  戴きもの・・・・またまたヤーコン♪

2015年01月20日 | いただきもの

今日は昨日作ったものと同じものを娘用に作りました。しかし、娘は私より身長が6cm高いので後ろの長さを少し長くしてみました。

長くしたのでカーブも少し変形させておきました。

下にあるのが、今日縫った分です。でもまだポケットは付いていません。今回のこのショールは長~~い道のりを只ひたすらにカラロックと直線のミシンがけ。

ポケット、これがまだ付いてないんです。これ、なかなか面倒な作業です。

色、やっぱり上手くでません。実物は渋赤なんですけどねぇ。

   




先日、ヤーコンをくださったAさん、私が気に入って喜んでいただいているので、またまた今日もお土産に持ってきてくださいました。 嬉しい~

まだ先日いただいたのが1本あるので、これだけあれば当分、食べられます






昨日できあがった私用のショールを見てもらい、彼女のと合わせさせてもらいました。そしたらほとんどぴったりでした。丈を長くしたつもりだったのに、何故なのか不思議。でも丈、長くしておいて良かった~。

試着してもらったら、私よりその彼女の方が良く似合ってました。生地も変わった生地でいいし、あったかいし、いいのが出来たねぇ♪ って褒めて貰えました

この間から、編んでらした 「縄編みのスヌード」 を見せてもらいました。きれいに出来ていて、つけてもらったら素敵でした。

編物の話しやら、生地の事やら、話すことは沢山 この間、私が編んだ靴下、彼女も挑戦してみるそうです。なんだかすっかり手作り友達になりました



                  


夕べは大きなソーハチを焼いてくれました。 二人で食べても食べ切れなかったです。

そして大根菜と方領大根(己生え・こぼれだねで生ったもの) 鶏肉、生協のガンモなどの煮物。辛い大根をご飯にのせて。この辛い大根は、成功しました。ほんっとに辛いです(笑)

  


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっと羽織れるショール♪  & うちで採れた野菜たち♪

2015年01月19日 | ニットソーイング

いつだったか、知人が羽織られていた素敵なショールの型紙を書いた記事を載せましたが・・・。

このショールに合う生地が無いかなぁ? とネットで探していたところ、HARUさんからタイミング良く? メルマガが来たので覗いてみたら

いい感じのがあったので注文しました。

届いたのはこんな生地です。




とっても良かったのですが、どう考えてもショールにするには生地が薄い! ネットではまぁこういう事は仕方ないです。これはまた何か役立つときがくるかも? と思いなおして

在庫生地をひっぱり出してきました。ニットですけど、温かいのでこれで作ることにしました。これは意外にもアクリル100でした。

なのでまたセイデン糸を使うことに。赤色のロック糸は2本しか持ってないし、セイデン糸はグレー・ブラック・ベージュの3色しか持ってなくて。

焦げ茶を使ってみたり色々、試し縫いしたり。試し縫いしている最中にひょんなことで4本ロックの上下ルーパーの糸が切れてしまって、久々の糸通し、

ちょっと難儀でした。

そんなこんなで出来たのはこんなのです。こういう色は撮影、難しいです。実物はレンガ色のようなきれいな赤です。

この生地を買うときも、あまり赤い色を着ないので思案した覚えがあるけど、まぁたまには明るい色もいいかなぁと思って、作ってみました。

     


この生地は幅広(180cm) あったので、生地めいっぱい使いました。

さっと羽織れてあったかいショール、やっと作ることが出来て満足です。

明日、娘の分も作ることにします。


今日は欲しかった毛糸を探すのと、電動歯ブラシの替えブラシを探すのに時間が掛かってしまいました。  でもどちらも買うことが出来て良かった~



                     

夕べのおかずです。

つまみには、佐渡のイシモズクです。 うちで生った野菜は生協のハンバーグと一緒に。サラダ菜にサンチュ、ルッコラなどです。生協のこのハンバーグ、家で作るような味ではないけど、なかなかイケます。

煮物はいつも美味しく作ってくれます。


   
 




お昼は鶴橋トラチャンで買ってきたツラミを使って肉うどんを作ってくれました。肉は私の方は少しにしてもらったのですが、すごい美味しいダシになってました。


                  

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの・・・ブロ友のrokuさんから♪  &  ゲージ編み。

2015年01月18日 | いただきもの

昨日、ブログ友達のrokuさんから、沢山のものが届きました

とっとり麒麟獅子カレンダーや、息子さんが書かれたイラストの缶バッジなど、沢山です。パレット君のストラップもありました。

こちらも息子さんがデザインされたものなんですよ~。可愛いでしょ。息子さんは、昨年はnhkでも取り上げられて、すごい活躍をされているんです。

つい先日、ブログでupされていたポストカードも入っていました。可愛いクマさんカードです。

rokuさん、有難うございました





今度はレッグウォーマーを編もうと思って、ゲージを取るのに編んでいました。

毛糸はprovence(プロバンス) シリーズのオランジュです。 編み針 5号で編んでみました。ほぼ標準ゲージなんですが・・・目数が3目ほど多くなってしまいました。

段数はちょうどなのにね。どれくらいの大きさで編めばいいのか、「あみこもびより」 で検索して色々印刷しておきました。検索するのに結構な時間が掛かりました。

全部をゴム編みで編むか、上下だけゴム編みして後はメリヤス編みにするか、迷っています。

 




                   


夕べのオツマミとおかずです。

松阪牛を五島の塩コショウで。ワサビ菜にヤーコンを入れてサラダ。

うちで生った白菜と牛、生協の厚揚げで煮物。これまた生協jのチーズ入りシューマイ。

どれも皆、美味しかったです

  


  




 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くつしたと言うよりは(笑)・・・・ オパール毛糸で♪  &  生協の サーモンたたき丼♪

2015年01月17日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は昨日とは、打って変わってすごい冷えています。風もきつくて・・・。でも洗濯物は良く乾きました。

先日から編んでいた毛糸の靴下、完成しましたが・・・なんだかブーツみたいですね~

下にハイソックスを穿いて、その上に重ねばきするつもりで作ったので、まぁ思っていた感じには違いないのですけど、これを穿いたまま

いつものakaishiのサンダルを穿くと正直言ってきついです。なので、おうち靴下になりました。 

踵はこんな感じ。柄合わせはしたつもりはないのですが、上から見たところの柄は、ほぼ同じような模様の出方になってますね。

やっぱり温かいです。ま、何より自分で作ったということだけで嬉しいです。

 

    


適当にサイズを割り出して作った靴下、まぁこんなもんです。しかし、なんとかぴったりだわ  次、もし作るとしたら、また違う作り方でサイズをもう少し小さく作ってみたいなぁ。



                       


                   
夕べのご飯はこんなのでした。生協の 「サーモンたたき丼」 に、羅臼のイクラをプラスして。野菜は紀伊長島のショッピーで買ってきた茎も葉も食べられるというブロッコリー。これはいつものオリーブオイルと

ハーブソルトでいただきました。手前のは 天然の子持ち昆布です。干物は、羅臼の浜屋金物さんにいただいた 「ソーハチ」 です。これもすごい美味しかったですよ~。

  


  



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴下は片方完成だけど・・・・。 &  紀伊長島の つる天♪

2015年01月16日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は山ほどの洗濯をして、掃除を終えてから、ドライブに出かけてきました。

今日の尾鷲はとっても暖かかったんですよ~。

靴下は片方は完成しました。あと、もう片方の片側だけ綴じがまだなんです。で、出来上がりは、なんというか(笑)

明日、出来上がりの着画を載せますので、楽しみ? にしていてくださいね。 




出かけた先は紀伊長島の 「ふるさと温泉」   その前に、先日、知人に教えてもらった、「つる天」 というお店に行って、美味しいと評判の

カレーうどん(810円) を食べてきました。こちらのお店は自家製の麺を使っていて、食べるとなるほど、お店の名前の通り つるつるの喉越しのいい麺でした。

  

麺の量は多分普通のお店より沢山入っていると思われます。お腹いっぱいになりましたから。お味は美味しかったですよ~。


夕べはうちご飯も麺でした。と、いうのは、今、連載中(りそな~れ)の取寄せで、山形、酒田市の飛島の塩辛を取り上げるので、その撮影を兼ねた夜ご飯だったから

なんです。

お昼に夫が 「また今夜、手タレしてくれる?」 って、言ってきたので、昼間、爪磨きをせっせとやっておきました。

最近、歳のせいか爪に縦スジが良く入るんです。特に親指。まだ顔の方はかろうじてツルツルなんですけどね。

(気付いた方がいらっしゃるかどうかは分かりませんが、実は先日のオークションでそんな状態の手が写っていたんですよ。)

ところが夕べ、撮影に入ると・・・手は写りませんでした(笑) でもお蔭で爪はきれいにピカピカになって良かったです。



飛島の塩辛を使ったラーメンを作っていました。お味はって? 勿論、すごい美味しかったですよ

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くつした、片方の片側だけ綴じました♪  &  昨日のお客さま料理・・松コース♪

2015年01月15日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日の夜、お客さまを待ちがてら編んで、今朝は雨だったので、洗濯も出来ないので朝から編んで、編みあがりました。



真ん中辺りボコボコした編み地のガーター編み、ここが 踵になります。

そしてタイトルの片方の片側だけ綴じたところ。反対側はまだ綴じていません。マチ針で止めてあるんです。

くつしたの上からサイズを計って作ったので、なんだか大きく見えますね ま、足もちょっと大きいけど。

穿くとどんな風になるか、出来上がってみないと分かりません。

まぁなんとか形になりそうなので、ホッとしました(笑)


 
  



                   

昨日の餐魚洞のお客さま、3名さまでしたが、コースは一番上の 「松コース」 でした。

エゾシカや、熊肉などもメニューに。もちろん、五島のベーコンや、いぶし肉、からすみなども。

これは熊肉をソテーして甘味噌で絡めたものです。マタギ直伝料理です。美味しいと喜んで貰えましたよ~





いつも、お出しする料理の順番にこうして器を準備しているんです。全て 四季火土工房の矢野先生の作品です。

あっ! デザート用の器は写っていません。




エゾシカのシチューです。 美味しい~と言っていただき、スープは1滴も残らず召し上がってもらえました




先日、私も食べさせてもらった、アマダイの若狭干しで、骨やウロコ付きの皮をお椀に取っておいて、最後の〆のご飯の時に

召し上がっていただきました。これはなかなか楽しい作業で、お汁もとっても美味しいと、とっても喜んで貰えました

横のはメヒカリの寒干しです。




最後の〆のご飯は、最近美味し過ぎてハマっている 鴨の炊き込みご飯です。

お客さまがちょっと遅い時間からだったので、一足お先に食べさせていただきました。

これはほんとにメチャウマなんです。鴨から出る旨み成分でツヤツヤご飯になります。鴨肉ってすごい栄養価が高いんですよ~。

コラーゲンもたっぷり含まれているんです。







デザートは、先日作った柿ジャム入りヨーグルトです。いつもこの柿ジャムは美味しい! と言ってくださるお客さまです。




昨日のお客さま達、超がつくグルメな方ばかりなんです。そんなグルメな方達に、珍しいものばかりで、すべて美味しく満足しました! って

言って頂けて、ほんとに嬉しいことでした。

有難うございました



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村



                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと8cm位編めば・・・♪  &  ナマコの酢の物♪  &  ヤーコンの酢の物♪

2015年01月14日 | 料理

今日はちょっと頑張って編みました。足元の電気マットが写り込んでいますが

あと8cmくらい編めば編むのは終りそうです。まだあと綴じが残っていますけど。果たして上手く綴じられるかどうか。

毎回こんな事言ってますね(笑) 模様がちょっとずつずれているのが面白い。

  


                        

立派なナマコを丸京の親方(ジュリさんの旦那様)に頂きました 酢の物にしてくれましたよ~。

醤油は薄めにしたそうです。ナマコは柔らかくてすごい美味しかったです。ちょっとしたコツでやわらかくなるんだそうです。

ナマコの硬いのは食べ難いからね。


そして私は、先日から登場している、貰い物のヤーコンで酢の物を作ってみました。

材料は・・・ ヤーコン、キュウリ、リンゴ。 調味料は・・・ 穀物酢、砂糖、醤油 です。砂糖は少なめ。全部、目分量ですけど。

自分で作っていうのも何なんですけど、とっても美味しくできましたよ~。

今日はスルスルです ← ごめんなさい。





ご飯は、生協の 「カツ丼」 でした。これはいつも買う 「銀座・梅林のヒレカツ丼」 ではなくて、こんなのです。

お肉も柔らかくって、味も良く、これもなかなかイケマシタヨ~


   


今日は今年初めての 「餐魚洞」 にお客さまの日です。始まりがいつもより少し遅い時間の予約なので、いつもよりはのんびりしちゃっています。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村




 

 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴下の進み具合・・・。 &  パン(ハシキンメ)の煮付けなど。

2015年01月13日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日はもうちょっと進むと思った、靴下編みですが・・・これだけです。

やっぱり今日もまた、目を2回落としてしまいました

編み進むにつれ、ひょっとしたら毛糸が足りなくなってしまうのでは? と心配しましたが、ゲージを取ってほどいたのが袋の中から

出てきてホッ! これくらいあれば足りるだろうと思います。

大体が、腹巻作って残った毛糸で編み出したので、おおよその見当しかつけてなくて、今思えばいい加減としか言いようがないです

そして最後の最後までどうなるかわからない今回の靴下編み、ほんとにちゃんとできるのかどうか・・・。

   


                

夕べは底引き網(甚昇丸)で揚がったパン(ハシキンメ)の煮付けを作ってくれました。大きいので用意した鍋に入らず、尾っぽを取ったそうです(笑)




そして味つけは五島のベーコンだけで、ホウレン草や、マイタケ、などの炒め物を作ってくれました。これ、めちゃウマでした





ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い匠海くん♪  &  ヤーコンサラダ  &  戴きもの・・・シュークリームと焼き菓子♪ & 編物。

2015年01月12日 | 料理

昨日、原崎君から 「お邪魔していいですか?」  って電話があったのは、お昼過ぎ。急だったので、たいした料理は出来ないなぁと言ってた夫ですが、それでも何だかんだ色々作ってくれました。

原崎君もお嫁ちゃんも匠海くんも 美味しい~! って喜んでくれていました。

匠海くんは、前回来られた時からまだ2ヶ月ちょっとしか経っていなかったけど、すごい上手におしゃべりできるようになっていてびっくりしました。

ちゃんと受け答えができるようになられていたのには、ほんとびっくり。今月28日でやっと2歳になるというのに、こんなに何でも分かっているのは不思議な感じ。

ほんとに将来が楽しみです。って自分の孫みたい?

愛嬌がいいのはいつもの事だけど、もう可愛くって、可愛くって癒されまくりでした ほんとにこの子は徳をもって生まれてきたんだなぁとつくづく思いました。

アカイカのマヨネーズ和えが気に入ったらしく、もっと~って(笑) そして柿ジャム入りのヨーグルトも気に入ったようで、大きなお口を開けて、とっても可愛い~

玄関においてあるヒグマがとっても気に入られたようで、頭をなでながら、「なでなで~」 って。小さい子はみんな怖がるクマさんなんだけどねぇ。


         

私はヤーコンでサラダを作りました。野菜はサンチュとルッコラ、どちらもうちの小さい畑て採れたものばかりです。リンゴも入れてみました。

いつものオリーブバージンオイルと五島のハーブソルトをかけました。原崎君たちもヤーコンは初めてだったようですが、このサラダ、美味しいと喜んで貰えて良かったです。




料理色々~。最初のは えびす鯛の昆布〆です。あとは良く登場するアカイカ。お酢でさっぱり味のとマヨネーズかけと、2種類。カズノコはダシ漬けと味噌漬け(自家製)。

メヒカリの寒干しも匠海くんは気に入られた様子。子供って味に敏感なんですよね(笑)

最後の〆は アンコウの鍋にしてもらい、写真はアンコウだけを煮ているところです。最初にこれを食べてから、うちで生った白菜(小さいけど)やら厚揚げや鶏のつくね、豆腐など

色々入れて。最後は雑炊にしてもらいました。久しぶりに私も沢山食べてしまいました。原崎君たちも満足してくれたみたいで良かったです。

    

       


今朝は大アジの刺身を造ってくれました。




原崎君たちから戴いたお土産です。

   


美味しいシュークリームと焼き菓子です


今日はラストになりましたが、靴下編み、進まずです。午後から編んでいたのですが、編物をしてるとどうも眠くなるんです。

なのでせっかく10段くらい編んだのに目が落ちちゃって編み直ししたり。それでもまた途中で目を落としたり。困ったもんです(笑) なのでこれだけしか編めてません。

上にあるのと同じ様に編むんですが、まだまだですね。でも頑張って編まなくっちゃ。




今日はまたまた写真も沢山になりました。最後まで読んでくださって有難うございます


 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif