クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柿ジャム作り・・・途中だけど(^_^;)  &  キンムロで海苔巻き~♪

2014年11月20日 | 料理

今日は、やっと柿ジャムを作りかけました。しかし、途中で用事が出来たので、ストップしました。続きは夜にします。

明日の餐魚洞のお客さまにお出ししたいので、今夜中に作っておこうと思います。

先日、一箱買っておいた次郎柿、毎日食べて、柿ジャム作りに使う分を野菜室で保管していました。

皮を剥いて量ったら1,67キロありました。細かく刻んで(これが時間掛かります) 腰がだるくなり、途中少し休憩したりしました

グラニュー糖30パーセントで500グラムを振り掛けておいてここでストップしています。

随分、水分が出てきています。いつもはお砂糖を入れてすぐに煮るのですけど。刻んでいる途中で味見をしたら、買ったときよりもかなり甘みが増していました。

実物通りのきれいな色が出ていますね。



  


                   

夕べはキンムロ(アジ)の刺身と、そのキンムロで海苔巻きにしてみました(海苔巻きは私の仕事です

前日と同じお皿使っていますね。このお皿、使い易いのか出番が多いです(笑) 海苔巻き、トラノオとワサビ、両方入れて作ってみました。

久しぶりに作った海苔巻き、とっても美味しかったです。スープは白菜とシューマイ入りでした。こちらは勿論、夫が作ってくれました。

  


お昼はチャンポンを作ってくれました。これはいつもの生協のでは無く、イオンの冷凍のですけど、なかなか美味しいんですよ。生協のには、ほんの少しだけ負けます



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif