今日は、やっと柿ジャムを作りかけました。しかし、途中で用事が出来たので、ストップしました。続きは夜にします。
明日の餐魚洞のお客さまにお出ししたいので、今夜中に作っておこうと思います。
先日、一箱買っておいた次郎柿、毎日食べて、柿ジャム作りに使う分を野菜室で保管していました。
皮を剥いて量ったら1,67キロありました。細かく刻んで(これが時間掛かります) 腰がだるくなり、途中少し休憩したりしました
グラニュー糖30パーセントで500グラムを振り掛けておいてここでストップしています。
随分、水分が出てきています。いつもはお砂糖を入れてすぐに煮るのですけど。刻んでいる途中で味見をしたら、買ったときよりもかなり甘みが増していました。
実物通りのきれいな色が出ていますね。
夕べはキンムロ(アジ)の刺身と、そのキンムロで海苔巻きにしてみました(海苔巻きは私の仕事です)
前日と同じお皿使っていますね。このお皿、使い易いのか出番が多いです(笑) 海苔巻き、トラノオとワサビ、両方入れて作ってみました。
久しぶりに作った海苔巻き、とっても美味しかったです。スープは白菜とシューマイ入りでした。こちらは勿論、夫が作ってくれました。
お昼はチャンポンを作ってくれました。これはいつもの生協のでは無く、イオンの冷凍のですけど、なかなか美味しいんですよ。生協のには、ほんの少しだけ負けます
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