クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆栗だけで、栗きんとんを作ってみました~♪

2010年10月09日 | おやつ作り
昨日の夜から激しい雨が降っている尾鷲です。

あまりの激しい雨音に何度も目が覚めてしまいました。 先ほど、大雨洪水警報が出たみたいですが

別に異常なしの大曽根浦です。昨日は風もかなり吹いていたので、植木鉢はことごとく倒れてしまっていましたが。

                *      *      *

昨日の病院行き、いつも待ち時間に夫は 「道の駅 おおだい」 に行って野菜を買っているんです。

お昼ごろには良い物は売り切れてしまうので、早く行かないといけないのですが、家を9時半頃に出ても

病院に着くのは11時前になってしまうのです。

それでもなんだかんだと色々な野菜を買えたようです。こちらの野菜は新鮮で、どれでも美味しいので嬉しいです。

  

右に写っているのは、ピーナツの生。これはまた別のところで買ったものなんですが。

そして私達の診察が終ってからもう一度、連れて行ってもらいました。

そこで私が買ってもらったのは 「栗」 と 「無花果 (イチジク)」

  

栗は 「栗の甘露煮」 を作りたかったのと、イチジクは 「ジャム」 を作りたかったからなんです。

栗はこれで500グラム、イチジクはなんで 「わけ有り品」 なのか売店のお姉さんに訊いても誰も分からなくて・・・・

「分からないのがわけ有りですねぇ♪」 って言ったらジュリさんにウケテました

そう言った本人も 「なんのこっちゃ!」 って感じですが

イチジクは子供の時、良く知り合いのおばさんに貰っていたので、いまだにお金を出して買おうという気がしなくて・・・・

でもこの値段なら買っていいかなって思ったのでした

さてさて本題の 「栗の甘露煮」 なのですが、見事に間違いを犯してしまったのでありました

昨日の夜、さて早めに作ってしまおうと、栗を熱湯につけて(これはブログ友のシナモンさんの方法で) きれいにたやすく

剥くことができてシメシメと思ったのも束の間。今度は渋皮を簡単に剥く方法はなかろうかとネット検索したら見つかって

やってみたら、実まで熱が入ってしまって実が割れてしまったのでした。ガックリ

良く考えたら当たり前の事なんですよね~~。圧力鍋で10分もやっちゃっているんですから。

そうなれば、ただでは転べない また 「栗きんとん」 を作ってしまおう (先日上手くいったから) と、気を取り直したのでした。

さすが渋皮は簡単に剥けたので、スリコギで潰して・・・・これは、さつまいもの方が簡単にきれいに潰れましたねぇ。

あまりきれいに潰れないので、裏ごしをすることに 頑張りました~



これは火にかけ、白砂糖を80グラム入れて混ぜ混ぜしているところです。あまりにパサパサした感じで

混ぜにくかったので、この前のシロップの残りを大さじ1くらい入れたのですが、入れなかった方が良かったのかどうか

入れないほうがもっとホクホク感が出たかも知れません。でもお味はとっても

栗は皮を剥いたら350グラム位になっていました。

成形は前回で慣れているので簡単にできました

   

栗の甘露煮は作ることができなかったので残念でしたが、一度はこの 「栗きんとん」 も作ってみたかったので

まぁ良かったなぁ! と。夕べはこれを作り終わって時計を見たら午前1時を回っていました。洗いものをしてから慌てて寝ました(笑)

さつまいもで 「栗きんとん」 を作りたくて、栗の甘露煮を作ろうと思っていたのですが、もう諦めました。さつまいもは別の方法で

食べることにします。イチジクのジャムは今朝作ったのですが、これは明日にしたいと思います。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆今朝の魚・・・タカベ   ... | トップ | ☆いちじくジャムを作りました~♪ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張られたんですね (ようちゃんばあば)
2010-10-09 20:23:47
午前1時まで!
栗きんとんに変身して おいしそうです。
岡山も昨日から雨で 珍しく長時間かなり降りました。
植木鉢がころぶほどではなかったですけど。
返信する
色々と調べて~ (シナモン)
2010-10-09 21:17:21
    こんばんは

先ほどの天気予報で大雨警報と言っていましたが
まだ明日も降るようですね。

新鮮な野菜のをゲットして来たのですね。

クリは鬼皮剥けても渋皮は中々剥けないです。
甘露煮をあきらめてくりきんとんに変更して
遅くまでお疲れ様でした。

栗きんとんは日持ちするのかしら。
返信する
栗きんとん (こっこ)
2010-10-09 23:55:54
沖縄も昨晩から大雨でしたよ!
雷を伴った雨で今日のお昼ごろまで降っていました。

栗きんとん美味しそう!
夜中までお疲れ様でした。
返信する
お菓子作り~♪ (いちご)
2010-10-10 00:55:52
楽しく、美味しそうなおやつ作りが続いていますねー
自然で素朴な感じが、またいい感じです。
明日のイチジクジャム、楽しみにしています。
明日は近くの花野果市場に買出しに行く予定なので、私もいちじくを買ってきたいです
ちょうど、ヨーグルトに添えるジャムを何か作りたいな~と思っていたところでした。
「はなやかいちば」と言って、花、野菜、果物が生産者から直通で新鮮で、安いんです。
わけアリ・・・アハ、ウケました
返信する
Unknown (さくらママ)
2010-10-10 05:18:59
お疲れ様です。
栗100%の栗きんとん…なんて贅沢なんだぁ~!
食べたぁ~い!
栗の皮剥くの、ホント大変ですよね!
食べたいけど、皮をむく事を考えると…
「まっ、いいや!」と、諦めちゃうんですよ~!
返信する
おはようございます。 (DON)
2010-10-10 06:01:57
艶っ艶の見事な栗ですね。
イチジクってどんな味がするんですか?
果物は大好きなんですが、イチジクとあけびと
日本のザクロは食べた事ありません。
アメリカ産のでっかいザクロは大味でそんなに美味しいとは思いませんでした。
栗きんとんは手間暇かかりますよね。
美味しそうです。
返信する
ようちゃんばあばさん (cocorokk)
2010-10-10 06:37:53
おはようございます♪
前日が遅かったからか、夕べは早々と寝てしまいました。
栗きんとん、美味しくできて良かったです(笑)
今朝は雨もやっと止んだみたいです。
植木鉢は・・風がすごかったんですよ~ちょっとした台風みたいでしたから。
そちらは風はそんなでもなかったのかしら?
返信する
シナモンさん (cocorokk)
2010-10-10 06:46:10
おはようございます♪
あれだけ降っていた雨も今朝は止みました。
ヤレヤレ。溜まった洗濯しています。
スーパーで買う野菜は高いばかりであまり美味しいのにあたりません。でもここのは安くて新鮮で美味しいと三拍子揃っているので嬉しいです。もっと近くだったら毎日来れるのですがねぇ。
栗の鬼皮はシナモンさんのお蔭で簡単に剥けました(勝手にリンクごめんねぇ♪)
渋皮は読んで戴いたとおり、笑っちゃうでしょ?
まぁ、でも美味しいのができたから良しとします(笑)
あ~これも日持ちはしませんね。せいぜい4日くらいかしら?
残った分は冷凍にしました。ラップで包んでからアルミホイル、そしてジプロックに。
もうすぐ矢野先生が遊びにみえるので、食して貰おうと思っています。
返信する
こっこさん (cocorokk)
2010-10-10 06:49:23
おはようございます♪
昨日の雨は全国的だったようですね。
そちらは雷まで鳴ったのですか~嫌ですね。
雷がなると碌なことがないですねぇ。
ビデオなんか買ってまもないのに雷で壊れちゃったんですよ~。pcも変になったりするし・・・今は雷がきたらすぐに電源を落とすようになりました。
栗きんとん、美味しそうですか~~有難う♪
返信する
いちごさん (cocorokk)
2010-10-10 06:56:42
おはようございます♪
最近、自分でもどうしたのかと思うくらい、おやつ作りしてますねぇ(笑)
いちごさんのところは近くにそういう所があるのならいいですねぇ。羨ましい♪
先にいちごさん、イチジクのコンポート作ってらっしゃいましたね。あの時からイチジクジャムを作りたいと思ってたんです。
美味しいのができましたよ~♪
イチジクジャムは簡単にできるので嬉しいです。
わけ有り・・・ウケてくださって嬉しいです。
結局何がわけ有りか注意していたら、一つだけ少しあたり傷が付いていました。多分、これの事だろうと。ちょっと削るだけで済みましたから。これで80円も安かったからokです(笑)
返信する