カワセミのブックカバー、あと一息で出来上がるんですけど・・・のんびりしていますねぇ 明日にはupできると思います。
一昨日採ってきたヒロメを干して、できあがったのがこちらです。昨日はいい天気で風もあったのでパリパリに干せました。そ~っと持たないと、すぐに破れてしまいます。
洗濯バサミで挟んで干したので、その型が付いてます
採ったときは黄土色だったのが、干すと色が変わってきました。ミドリっぽくなってきましたよ~。
それをそのままミキサーにかけました。
洗って干したけど、塩味がしっかり付いてます ご飯にそのままたっぷりかけます。 磯の香りがしてとても美味しいです。
ジュリさんのご主人は炙って手でもんで食されるようなので、今度いつか、うちも試してみたいと思います。
今朝は毎朝行く魚市場でイカを沢山分けてもらってきたようです。
するめの赤ちゃんを酢醤油で。このイカのワタが甘くてめちゃめちゃ美味しいです。
こちらはヤりイカの刺し身です。まだ身が生きてます。コリコリ
そしてスルメの赤ちゃんで佃煮も作ってくれました。プンプクプンになって可愛い~!
後は全部、干していました~。仕事がきれいなんですよ~(笑)
昨日の夜は私が当番でした。フライものは何故か面倒がる夫です。
月に一度のイタダキ市に行き、はし佐商店で渡利のカキを買ってきました。
普段は大体一袋500円近くしていると思うのですが、昨日は250円でした。2袋買っても500円。
安いです~
こんなにできました~ ちょっと多いかもね~? って言ってたけど、結局完食しました。恐るべし?
結局、野菜サラダも特製タルタルソースも夫に作ってもらったのでした
ルッコラやサンチュ、パセリなど、うちの畑で出来たものも入っていました。ルッコラはやっぱり香りが良くていいですね。
カンパチのニンニク味噌焼きも作ってくれました。
夕べは 「フライにはビールでしょ!」 ということで久しぶりにビールも吞んじゃいました。完全にカロリーオーバー
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有難うございます
イカ、美味しそうですね。
イカワタ、大好きなんです。
干したものはスルメイカのように食されるのでしょうか?
お料理上手な旦那様で羨ましいです^^
イカワタ、美味しいですよね~。
そうそう、干したのはサッと炙ってマヨちゃんつけて食べます。
>お料理上手な旦那様で羨ましいです^^
あ、ありがとうございます。ほんと助かってます(笑)
卵焼きなどに混ぜて焼くといい香りがしそうですね。
イカの料理の数々も 買って作るには とてもできない 鮮度と量ですね。
ほんとはもう少し粗めにできたらいうこと無かったんですけどねぇ。
色々手間のかかることを面倒がらずやってくれるから助かります(笑)それというのも、いつも自分が食べたいからだって言ってますけど。
ひとっつも無駄にしない所は流石ですね。
それにしても赤ちゃんイカのぷりっぷりの佃煮美味しそうだあ~~~
美味しいもんはたっくさん食べてしまいますよね、仕方ないですよ♪
この佃煮、ぷくぷくで可愛いでしょ。
そうそう、カロリーがどうのと思っても美味しいもんは辞められませんね
早出来あがったのですね。
程よい塩味でご飯が進むことでしよう。
ヤリイカのお刺身も佃煮も美味しそう。
たくさんのカキフライ間食驚き私は三個食べれはそれで満足。
ヒロメは身体に良さそうなので嬉しいです。
カキフライ、シナモンさんならそうおっしゃるだろうと思っていました(笑)
ひとり10個はやっぱり多かったですよ~。
7個くらいがちょうど良さそうです。