クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ふき味噌~♪ & 太麺の皿うどん~♪

2011年02月24日 | 料理

昨日、庭になっていたふきのとうを5個摘んできて、ふき味噌を作ってもらいました。

ふきのとうは、やっぱり 「ふき味噌」 が一番美味しいのではないかと思います。

だから、ふき味噌を作って! と夫にお願いしました。



この中の2個は、どうやら 「ナメクジ」 にやられていたようです。



結局3個だけになったので、ちょうど食べきりできる量になりました。  アツアツご飯にのせて♪

  

ほんのりふきのとうの苦味がきいたふき味噌、とっても美味しかったですよ~。春の味ですね♪

作り方は、きれいに洗ったふきのとうの周りの葉っぱと根元を取って、細かく刻んで、味噌とほんの少しの砂糖を入れて

煮詰めるだけなんですって。お味噌の量は目分量だそうです。煮る時間も様子を見ながらだそうで、何分煮たかなぁ? って。

すぐにできていたようなので、チャレンジしてみてくださいね。ふきのとう、まだちょこちょこと出てきているので、

楽しみです。

そして、もう一つ太麺の 「皿うどん」 を作ってもらいました。

  

いつもは細麺ですが、太麺も食べ応えがあって美味しかったですよ~。

具には白菜と白ねぎ、アカイカとガスエビ。そしていつもは豚肉ですが、太麺には鶏が合うのではないかと考えた様です。

鶏肉のせせりを使っていました。ハフハフ美味しくいただきました~ 

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                      有難うございます
  

コメント (10)
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