昨日、庭になっていたふきのとうを5個摘んできて、ふき味噌を作ってもらいました。
ふきのとうは、やっぱり 「ふき味噌」 が一番美味しいのではないかと思います。
だから、ふき味噌を作って! と夫にお願いしました。
この中の2個は、どうやら 「ナメクジ」 にやられていたようです。
結局3個だけになったので、ちょうど食べきりできる量になりました。 アツアツご飯にのせて♪
ほんのりふきのとうの苦味がきいたふき味噌、とっても美味しかったですよ~。春の味ですね♪
作り方は、きれいに洗ったふきのとうの周りの葉っぱと根元を取って、細かく刻んで、味噌とほんの少しの砂糖を入れて
煮詰めるだけなんですって。お味噌の量は目分量だそうです。煮る時間も様子を見ながらだそうで、何分煮たかなぁ? って。
すぐにできていたようなので、チャレンジしてみてくださいね。ふきのとう、まだちょこちょこと出てきているので、
楽しみです。
そして、もう一つ太麺の 「皿うどん」 を作ってもらいました。
いつもは細麺ですが、太麺も食べ応えがあって美味しかったですよ~。
具には白菜と白ねぎ、アカイカとガスエビ。そしていつもは豚肉ですが、太麺には鶏が合うのではないかと考えた様です。
鶏肉のせせりを使っていました。ハフハフ美味しくいただきました~
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