昨日、ちょこっと書いた2Wayリュック。これは2013年? 去年だとばかり思ってたけど、一昨年ですね。 「すてきにハンドメイド」 の2月号に載っていたものなんです。
表紙を見て、作ってみたい! と思ったのですが、リュックを背負って出かけるところもないし・・・という事で、作らなかったのですが、
昨日も書いた通り、来月はお出かけするので、旅行鞄を持たないといけないので、リュックの方が安全かなぁ? と思い作ることにしたんです。
さすがに作家さんだけあって、色合わせ、生地合わせが素敵です。
雰囲気を真似て、自分のお気に入り生地を土台生地(ポランカのリネン) にパッチしてみました。 ネスホームの生地とポランカのリネン(白のドット柄)、バレリーナの生地です。
左のオレンジみたいな生地で作った小さい四角は 「小さい切符」 を入れるポケットです。
持ち手と角カンを通す布は出来ました。持ち手は、腕が通せる様に本のより少し長めに作りました。
しっかりさせたいのと、手触り良くしたいのと両方で、中にはドミット芯を挟んでおきました。
肩ヒモも、ドミット芯を挟んでおきました。ちょっと嵩高くなるかも知れないけど、肩ひもはしっかりしている方がいいかなと思って・・・・さて、どうかな?
このリュック、移動カンを付けることも考えたけど、それは嵩高くなるなぁと思い、やめました。
明日には仕上がるかなぁ?
夕べは生菜包を作ってくれました。この生菜包(サンチョイパオ) 読みは正しいかどうか分からないそうです。昔に取材先の中国料理店でシェフに教えてもらった時にそう
教えてもらったそうです。 具材は たけのこ、生しいたけ、合挽きミンチ肉。
すごい美味しいので味付けは何? って訊いたら、「塩だけ」 って言ってました。塩だけでこんなに美味しくなるなんて! って、びっくりしました
そして椎茸の軸をダシにして、スープも作ってくれました。これがまたすっごい美味しかったんです 横のはまたまたうちの辛い大根(笑)
スープのあおいのはレタスの外側の部分ですって。色がとってもきれいでした。中には豆腐が隠れてました。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
見慣れないお名前なので、びっくりしました。でも良く考えたら分かったのですけど、名前を書かれていたので、ドッキリ(笑)
この本の表紙って目を引きますよね~。
私もつい買ってしまいました。
ちゃんと出来るかどうかですが、明日、また頑張ってみます。
私もこの本 持ってます
つくろうかなぁ・・と 思いながら本を見ていて
そのままになっていたの 思い出しました
哲子さんのが 出来上がるの 楽しみにしています
えっ?! muminnさん、あんなに素敵なステンドグラスをお作りになるのに、裁縫は苦手でしたか~?
いや~きっとやってみられたらお出来になると思いますよ~。まぁでもお仕事が忙しいからねぇ。
生菜包、いろんな読み方あるみたいですけどね。
muminnさん家も食べられているんですね。
具も色々好みがあるようですね。
記事には塩だけって、書きましたが、香り付けに五香粉を入れたそうです。
こんなの作れたら娘もすごく喜んでくれそ~~ぅ
私は裁縫が苦手で・・・(≧▽≦)
生菜包(サンチョイパオ)って言うんですか?
我が家ではこれに春雨を入れ、レタスでくるんで
食べていました!!
美味しいですよね~
nananちゃんも進んでいるようですね。
やりだしたら、早いですねぇ!
そうそう。縫うことよりも、それまでの準備の方が時間かかりますよね。
生地合わせに裁断、そして使う付属品探し(笑)
掃除も順調に進んでいるんですね。すご~い♪
私も娘の幼稚園グッズやっと縫い始めました。
とりあえず、5つ分の生地をカットして放置。
柄合わせに手間取ってしまいやる気ダウンでした。
縫い始めると完成が見えてくるので楽しいです。
今日2つ完成しました。
明日1つ完成させたら午後はまた掃除。
全部完成するのはいつになることやら(笑)