クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

日向夏のマーマレード作り=♪ & ペペロンチーノ~♪ & お花・・ニゲラ・ペルシャンジュエル~♪

2024年05月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は10時過ぎからマーマレード作りをしていました。出来上がったのはpm3時ころ。

冷蔵庫の野菜室に入れてあったけど、早く作らないと! と、気になっていました。

今回の日向夏はこれだけ。

重さは全部で1231g でした。グラニュー糖は前回と同様に50%に。

出来上がりはこれだけ。お客はないけど、一応、作っておかないとね

 

皮は刻んでから流水でモミモミ。そのあと、湯煎します。湯煎が終わったところと、袋から実を出したところです。

 

          

夕べはパスタ・ペペロンチーノを作りました

岐阜の大垣のカルディで買ってきたペペロンチーノのソースボトル。これがなかなか優秀で

海老はジンケンエビを解凍してもらいました。サンチュや、この前、種まきして育てた、菜っ葉を入れて

サっと炒め、パスタを投入。そこにペペロンチーノのソースを入れたら出来上がり ルッコラを添えて、

パセリはミジン切りにしておいたのを掛けて。

これがなかなか美味しくて 

        

いつだったか、マグロの長久丸に行ったとき、「ご自由にお持ちください」とあったお花の種を

貰ってきて、かなりの数の種を蒔いたのですが、育ったのは、これ一つ。その時の様子・・・

でも一つでもちゃんと育ってくれて嬉しい

種は二種類あったので、育ったこれが何なのか分からないので、グーグルレンズで調べることにしました。

出てきました ニゲラ、ペルシャンジュエルだそうです

頼りない葉っぱの中に、可愛いく膨らんだ蕾から出てきて咲き出しました

調べてみたら色んな色がありそうですが・・・。これはきれいなブルーです。

一年草みたいなので、今年で終わりですね。しかし繁殖力が旺盛だそうなので、気をつけないとね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif