クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

黒い毛はあと少しで終わります・・・幸子ちゃん羊毛フェルト~♪ & 栗ご飯~♪ & 落花生の薄皮~♪

2021年10月21日 | 羊毛フェルト

夕方、幸子ちゃんの写真を家の前で撮っていたら、新聞を配達してくれる近所の奥さんが

「えっ?! 子猫かいな? 」ってすっごいびっくりされていました(笑)

明るさ調節もしていないのに、黒い毛の他の部分が、やけに白く写ってます。黒い毛、あと少しで終わりそうです。

福君と幸子ちゃんは、こんなに大きさが違います。この写真から1ヶ月は経っているので、幸子ちゃんは

もう少し大きくなっているかも?

  

          

この前から栗ご飯が食べたいと夫。スーパーで見ても、採りたての栗とは思えず

とうとう生協で冷凍の栗を買ったそうです。丹波の栗って書いてありました。

そして出来た栗ご飯 とっても美味しかったです

味噌汁はキャベツとワカメ入りでした。ササガレイは、家で干したもの、やっぱり美味しい(冷凍してあったのが残っていたそうな)。

 

  

先日、お友達と落花生を食べていたら、「落花生は、薄皮を剥かないで食べた方が身体に良いのやで。」と。

今までずっと剥いて食べてたけど、剥かない方が美味しいのを発見(笑)←遅い?

調べてみたら、薄皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれていて、血管の酸化を防ぐため、

血流促進につながるとありました。長く生きてきたのにまだまだ知らないことが多いです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif