今日は夫の目の診察日でした。もう付き添いは要らなかったんだけど、自分も診てもらいたかったので付いて行きました。
夫の手術日の前日、いつも朝に差す目薬を差したとき、拭こうとしたティッシュがちょっと目をかすめてしまったんです。
その日は痛かったけど、あくる日には気にならなくなっていたのに、土曜日に急にゴロゴロし出して気になって・・・。
診てもらった結果、もう傷はよくなっているようで、目薬だけ出してもらってきました。先生は、目をこすっただけでも傷が付く場合があるんですよ~って
言われてました。気をつけなくっちゃね。
夫の方は順調に回復しているようで、保護眼鏡も、もう外していいと言ってもらえたそうで良かったです
午後からは、昨日いただいた金柑で甘露煮を作っていました。
重さを量ったら640グラムありました。砂糖は ちょっと少なめの半分量、300グラムにしました。
この金柑、軸がしっかりくっついていて、なかなか取り難かったです。
金柑が浸るくらいのお水を入れ、そこに砂糖(グラニュー糖を使用) を入れ、最初は中火にして、沸騰してからは弱火にしてコトコト1時間ちょっと煮ました。落し蓋はアルミホイルに穴を開けて使いました。
1時間煮たところです。 アクも出てきたのできれいに取りました。
あれだけ酸っぱかった中の実も甘くなりました。でも金柑特有の味はします。普通のまぁるい金柑より味が濃いと言えばいいかな。
しっかり厚い皮も柔らかくなりました
最近、おやつを買わないようにしているので、おやつ代わりに、また紅茶に入れて食べるようにします。
昨日は、前日に余分に作っておいたハンバーグをまた焼きました。
ポテサラは夫が作ってくれました。
昨日は私は大根おろしを掛けながら食べました。美味しかった~ 夫は、やっぱり醤油だけで食べていました
小振りのホウレン草、甘くて美味しかったです。
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました
マイショップページ 覗いてみてね →
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。
ポチッとな
にほんブログ村