クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の金柑で甘露煮作り~♪  &  2日目のハンバーグ(笑)

2017年02月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は夫の目の診察日でした。もう付き添いは要らなかったんだけど、自分も診てもらいたかったので付いて行きました。

夫の手術日の前日、いつも朝に差す目薬を差したとき、拭こうとしたティッシュがちょっと目をかすめてしまったんです。

その日は痛かったけど、あくる日には気にならなくなっていたのに、土曜日に急にゴロゴロし出して気になって・・・。

診てもらった結果、もう傷はよくなっているようで、目薬だけ出してもらってきました。先生は、目をこすっただけでも傷が付く場合があるんですよ~って

言われてました。気をつけなくっちゃね。

夫の方は順調に回復しているようで、保護眼鏡も、もう外していいと言ってもらえたそうで良かったです


午後からは、昨日いただいた金柑で甘露煮を作っていました。

重さを量ったら640グラムありました。砂糖は ちょっと少なめの半分量、300グラムにしました。

この金柑、軸がしっかりくっついていて、なかなか取り難かったです。

金柑が浸るくらいのお水を入れ、そこに砂糖(グラニュー糖を使用) を入れ、最初は中火にして、沸騰してからは弱火にしてコトコト1時間ちょっと煮ました。落し蓋はアルミホイルに穴を開けて使いました。

1時間煮たところです。 アクも出てきたのできれいに取りました。

あれだけ酸っぱかった中の実も甘くなりました。でも金柑特有の味はします。普通のまぁるい金柑より味が濃いと言えばいいかな。

しっかり厚い皮も柔らかくなりました

最近、おやつを買わないようにしているので、おやつ代わりに、また紅茶に入れて食べるようにします。

  

  


昨日は、前日に余分に作っておいたハンバーグをまた焼きました。

ポテサラは夫が作ってくれました。

昨日は私は大根おろしを掛けながら食べました。美味しかった~ 夫は、やっぱり醤油だけで食べていました

小振りのホウレン草、甘くて美味しかったです。


  

  

 

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