クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

小マット完成~♪  &  トウジン(ゲホウ)の刺身 & 渡利のカキ~♪

2017年02月16日 | 布こもの

今日も良い天気だったので、午前中にウォーキングしてきました。今日は3912歩。

風が少し冷たかったけど、気持ちよかったです


昨日、途中だったマット、今日完成させました。楽しかった~

中には接着キルト綿と、ちょっとフカフカさせたかったので、フリースのハギレを挟みました。

返し口は、手まつりが面倒なので、ボタンホールステッチで留めておきました。

リバーシブルで使えます。思い通りのものが出来て良かったです。

寸法  縦 15cm  横 13.5cm

  


                     

昨日は、ちょっと珍しい トウジン(ゲホウ)という魚の刺身を造って貰いました  底曳き網(甚昇丸) で揚がった魚です。

姿、形はちょっと変わっていて怖いみたいだけど、身はとっても美味しいんです。

白身で上品な味

  


いつも親しくしている人が、また渡利のカキを持ってきてくださったので、珍しい魚もあることだし、と、いうことで、夕飯を一緒にとることにしました。

捌いた後を夫が見せてくれたので、これはフライにすると絶対美味しいに違いない! と思ったので、ちょっとやってみました。

知人によると、イタリアでは、オリーブオイルで揚げるのが主流だそうです。そんなに大量にオリーブオイルを使うのは勿体無いので、少し多めにフライパンに入れ、

魚に軽く塩コショウをして、小麦粉を付けて、火加減に注意しながらじっくり揚げてみました。

骨ごと食べられてすごい美味しかったです 捨てないで良かった~

肝は、サッと茹でて、キトピロ(行者ニンニク)と和えてくれました。


  


  


知人が買ってきてくれた白ワインです。辛めのワインは苦手なんですが、これはスキッとしていてとっても美味しかったです。コンビニで買った安いものですって言われてましたけど。


  


昨日の紅菜苔(こうさいたい)の煮物も作ってくれました。

こちらは、猪肉を使っておダシを出したそうです。マイタケや椎茸、大根からもおダシが出たようで、すっごい美味しかったです

  


結局ワインは、知人と私二人で1本空けてしまいました。私にしては珍しく沢山呑みました 夫はほんの1杯呑んだだけで後はいつもの焼酎、鹿児島の さつま島美人

知人からもう一つ戴きものをしました。ふくやの明太子です。

  

 

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