クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べのおかず(ハンバーグ)と今朝の魚(カワハギ・マイワシ)

2009年05月27日 | 料理

今日はちょっと曇っています。

朝目覚めて窓を開けると・・・・もう10人ほど、堤防で釣りをしてる人がいました。今日は平日なのに。

夕べは珍しく私が料理当番でした。と、いうのも先日行った岐阜の、(多分養老町だと思うのだけど)レス

トランで、主人が注文したハンバーグサンド。あの時のハンバーグの匂いがあまりに良かったのでハン

バーグを食べたくなったのです。何故かハンバーグは面倒がって主人は作ってくれないので私が作るこ

とに。久し
ぶりだったのでどうかな?って思ったけど、味は自分で言うのもなんなんですが美味しかった

ですよ

主人も美味しいって言って食べてくれました

ソースを載せていないのは「梅醤油」で食べるからなんです。ちょっと飾りつけは愛想がないですけど


せめてトマトくらい付け合せに乗せるべきだったなぁ! と・・・。


                 

今朝はいつも通り主人が料理してくれました。久しぶりの朝から刺身です。刺身はカワハギの三浦づく

り。
マイワシは塩焼きに。手前の一匹は「タカベ」です。そして味噌汁はカワハギの頭を入れて・・・・・いいおダシが出てました  


                                        
             

おまけ・・・・・・スイスチャッド・・・・・スイスの野菜とちゃうど・・・ってか? ふだん草の仲間のようです。

         先ほどちょっと用でうちに来られたⅠさんが持ってきてくれました。ブログネタやでって

         言って(笑) ほうれん草と同じような食べ方でいいそうです。茎の色がとってもきれいで

         す。
     
             
                  

              


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif