Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

カマンベールチーズのフルーツロールケーキ

2009-01-21 19:15:23 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
薄めに焼いたしっかりした食感のロール生地にカマンベールチーズで作ったムースと4種類のフルーツを巻いたケーキです。

白カビのかすかなクセと塩味のあるクリーミーなカマンベールチーズのフワフワムースと苺とバナナとキウイとオレンジをロール生地で巻いた、贅沢なロールケーキです。

カマンベールの少しクセのある香りと塩気が、フルーツや生クリームによく合っています
白ワインとも合いそうなケーキですよ

アプフェルン

2009-01-21 19:04:31 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
りんごとカラメルショコラのケーキです
りんごはバニラビーンズとシナモンとグラニュー糖と共に煮込んでジャムの手前の状態に仕上ます。
そのりんごのコンフィを使って、爽やかな香りのムースを作ります。

カラメルショコラには、ヴァローナの2種類のミルクチョコレートを使います。
‘グアナラ・ラクテ’と‘タナリヴァ・ラクテ’というチョコレートです。
ミルクチョコ=甘いというイメージが強いかと思いますが、こちらのチョコレートはカカオの香りもしっかりいつつ、ミルクの香りと味わいがあって、甘さも程よい感じの、大人のミルクチョコです。

アンビバージュ(シロップを生地に染み込ませる事)用のシロップにはりんごのリキュールを使っておりますので、お子様向きではないかと思います。

ほろ苦くて、甘さを抑えた、りんごとショコラのケーキです。
1月いっぱいの短い販売期間となります