Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

そろそろ苺の季節が終わり・・・達人メロン&つくばレッドに

2013-05-31 21:03:23 | 厨房から・・・
苺を使ったケーキの販売は6月中旬位までで終了となります。

これからの季節は鉾田市にある石津農園さんの達人メロンや常総市にある鈴木章さんのつくばレッドを使い、メロンを使ったケーキを販売いたします。
どちらのメロンのとても高級で希少価値のあるブランドメロンです。


達人メロン・・・
メロン作り30年の達人こと石津さん。生産量日本一の茨城県鉾田市の中でも群を抜いた技術の持ち主です。
食べれば歴然スーパーに出回ってるメロンの糖度は13~15度ですが、達人メロンは15~20度あります。
甘いけど後味さっぱりの絶品です。
絶品の理由は、1本のつるから4~5個出来る子達を1個に選定して栄養を凝縮してるからです。
しかも、早出しせずに完熟になってから収穫するから当然甘い
化学肥料は使わず、農薬も極力控えてます。
放射線量もバッチリ調べて安心です。

つくばレッド・・・
鈴木さんのメロンも1本のつるに1個の実をならせるこだわりの赤肉メロンです。
ネット販売などはしておらず、電話での予約で毎年完売してしまい、当店でも数を確保する事は困難な程。
全国から取り寄せの電話があるそうです。
糖度は15~20度あり、赤肉メロン特有の芳醇な香り、とろける果肉です。

当店では達人メロン・つくばレッドを使い、メロンのショートケーキやロールケーキや杏仁プリンなどを販売する予定でおります。
またデコレーションケーキもこらから苺からメロンに変ってゆきます。




ミルクレープ、販売中です。
お客様からミルクレープのリクエストがございまして、しばらくの間販売の予定です。
焦がしバターを使ったもっちりとした食感のクレープ生地と、ブルボン産バニラビーンズを使用したカスタードクリームを何層にも何層にも重ねてゆき、表面には香ばしくカラメリゼをして出来上がりです。
バニラとミルクの香りと、香ばしいバターとカラメリゼの香り、卵のしっかりとした味わいがギュッと詰まったミルクレープです。



6月のお休みについて・・・
6月は通常通り、毎週火曜日・水曜日がお休みとなります。


これから暑くなるので、さっぱりとした焼き菓子のご案内・・・


当店では、夏に向けてバター・卵・グラニュー糖を使わない、体に優しいシリーズの焼き菓子の販売を致します。
色んな顔のクッキー’や、ナッツのゴロゴロ入ったキャラメルナッツクッキーや、パウンドケーキ(主に土・日曜日に販売予定)などなど。
バターの代わりに菜種オイルやオリーブオイル、卵の代わりに豆乳や豆腐、グラニュー糖の代わりにメープルシロップやきび砂糖やアガべシロップやラカンカなどを使用して作ります。
とても体が喜ぶ、栄養のバランスの良い、ミネラルの取れる、ヘルシーな焼き菓子達をお試しくださいませ。


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