Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桃・桃・桃

2009-07-23 23:33:34 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ジューシーで甘い桃が旬ですね。
お店には奥:ショートケーキ 中央:杏仁プリン 手前:タルトがショーケースに並んでおります
杏仁プリン・・・杏の種の核の部分を使った、杏仁の豊かな香りのぷるぷるな口溶けのぷりん。香料(アーモンドエッセンス等)は一切使わず、本物の杏仁を使っています。最小限のゼラチン量で固めているので、持ち帰り時間が1時間以上は溶け出してしまう可能性が高いです。

タルト・・・アーモンドクリームを絞ったタルト生地を香ばしく焼き上げて、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを絞り、その上に桃をたっぷりのせたジューシーでさっぱりとしたタルトです。桃を味わいたいなら、フォークを使わずそのまま「ガブリ」がおススメですよ。

ショートケーキ・・・ふわふわの軽いスポンジ生地に桃と生クリームを2層にサンドしました。桃の優しい甘さと香りがお口の中で生クリームと共に溶けてなくなってしまう感じです

桃色の果肉の桃をたっぷりと使った、ジューシーなケーキ達。
1口桃を口に入れた瞬間に、桃の香りが‘ふぁ~’と広がります。

フレッシュな生の桃を使っているので、時間が経過すると変色してしまいます。
なるべくお早めにお召し上がりくださいませ

完熟!!黒潮マンゴー

2009-07-23 22:25:54 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
和歌山県有田の的場農園さんから完熟の甘~いマンゴーが届きました。

完熟黒潮マンゴーってあまり耳にしたことのないマンゴーですよね。
有名な宮崎の太陽のたまごとか、沖縄のぽとり果マンゴーとかは有名ですよね。
でも有名所のマンゴーはブランド力も手伝って、お値段が1個3000円以上はしてしまいます。
そこで、見つけた黒潮マンゴー。
まだ有名でないだけで、味はバツグンです

完熟黒潮マンゴーとは・・・
和歌山の温暖な気候が育んだ、純国産の高品質なアップルマンゴーです。
そして、けっして早採りせず、樹で完熟させて、自然に枝から‘ポトリ’と落ちたもののみを収穫するのです
ですので、マンゴーの実が落下で傷がつかないように予めネットを被せておきます。
完熟した黒潮マンゴーは自然に落ちるので、ネットでキャッチ
落ちる瞬間を見てみたいものですね

さて、そんな甘いマンゴーを使って、今年もマンゴープリンを作ります。
そして気まぐれメニューとして、‘マンゴーとメープルのケーキ’も販売したり、しなかったり。。。。
なぜ気まぐれメニューかと言いますと・・・マンゴーはとっても貴重なので、定期的にお店に届きません
マンゴーは完熟するまで落ちないので、農家さんもいつ落ちるか分らないそうです。
その上、とっても人気で、すでに予約で埋まっていて、順番待ちの状態。
クーヘンバッケンも負けずに予約を入れ続けていても、いつ順番がまわって来るかは分らないのです

クセが少なく、繊維も少なく、甘さはピカイチの黒潮マンゴー、今が旬ですよ