Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ケーキの衣替え

2009-06-17 19:32:04 | 厨房から・・・
苺が終了して、これからは初夏のフルーツ達へバトンタッチになります。
ケーキ屋さんと言えば・・・苺のショートケーキというイメージが強いですよね。
これからの季節(11月中旬位まで)は当店では苺を使ったショートケーキやロールケーキやタルトはありません
※最後の苺で、大量に苺のコンポートを作って保存してあるので、苺のムース系のケーキなどは登場します。

これからの主役はメロンですね。
メロンは時期によって産地や品種を選んで使います。
今は鉾田市(旧旭村)産のクインシーとアンデスを使っています。
芳醇な香りのクインシーと爽やかな香りのアンデスは、これからの暑い季節にピッタリのさっぱりとしたショートケーキにしてくれます。
メロンの果汁の香りがスポンジ生地に染み込み、ケーキ全体がメロンの香りで覆われます。

デコレーションケーキも苺ではなく、メロンに変わります。
メロンの場合は上の飾りが、フルーツ盛りがおススメです。
これからの季節は美味しいフルーツが沢山届くので、メロン・佐藤錦・ブルーベリー・マンゴー・バナナ・オレンジなどその時の食べごろのフルーツを使います。
少しお値段はアップしてしまいますが、豪華なフルーツ達を使ったケーキになりますので、特別なデコレーションケーキになりますよ。