Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ケーキの衣替え

2009-06-17 19:32:04 | 厨房から・・・
苺が終了して、これからは初夏のフルーツ達へバトンタッチになります。
ケーキ屋さんと言えば・・・苺のショートケーキというイメージが強いですよね。
これからの季節(11月中旬位まで)は当店では苺を使ったショートケーキやロールケーキやタルトはありません
※最後の苺で、大量に苺のコンポートを作って保存してあるので、苺のムース系のケーキなどは登場します。

これからの主役はメロンですね。
メロンは時期によって産地や品種を選んで使います。
今は鉾田市(旧旭村)産のクインシーとアンデスを使っています。
芳醇な香りのクインシーと爽やかな香りのアンデスは、これからの暑い季節にピッタリのさっぱりとしたショートケーキにしてくれます。
メロンの果汁の香りがスポンジ生地に染み込み、ケーキ全体がメロンの香りで覆われます。

デコレーションケーキも苺ではなく、メロンに変わります。
メロンの場合は上の飾りが、フルーツ盛りがおススメです。
これからの季節は美味しいフルーツが沢山届くので、メロン・佐藤錦・ブルーベリー・マンゴー・バナナ・オレンジなどその時の食べごろのフルーツを使います。
少しお値段はアップしてしまいますが、豪華なフルーツ達を使ったケーキになりますので、特別なデコレーションケーキになりますよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これからが楽しみ〓です (A.I)
2009-06-17 22:19:36
去年メロンを頂いてとても美味しいくてビックリだったので頂いていないフルーツが沢山あるので挑戦していきたいです!とりあえず新作が出る度に頂いてはいるのですがフルーツはサッパリしていてとても大好きです!いつ食べてもクーヘンさんはあきないですね体に優しいという感じですね私も作り修行へいきたいようでぇすぅ

返信する
いつもありがとうございます (浅野)
2009-06-18 21:59:22
いつもお邪魔してます、浅野です。
前は、ももという名前で時々、書き込みさせて
頂いておりました^^

いつもいつも美味しいケーキをありがとうございます。

今日は、急に行って、焼き菓子の詰め合わせを
作って欲しいと無理を言ったのに、
夕方には作って頂いて本当にありがとうございます!
またお願いしたいと思うので、その時には
お電話してから伺いますね^^

メロンのケーキは相変わらず美味しくて、
瑞々しいし、赤青のメロンがゴロゴロ入って
いますね。大好きです!!
ブルーベリーも驚くほど大きく、去年もそうでしたが
見れば見るほどびっくりしますね♪

佐藤錦のタルトも美味しそうでしたが、
生憎、手に入らなかったので、また注文します(*^-^*)
返信する
A.Iさんへ (店主)
2009-06-20 22:07:20
これから初夏のフルーツはどれも美味しいですよね
佐藤錦にブルベリー、マンゴー、桃。
美味しいフルーツを見つけると、どんなケーキにしたら1番美味しく食べられるだろう・・・なんて妄想してしまいますよ

今は佐藤錦とブルーベリーが旬です。
絶対にお勧めなので、是非召し上がってみてくださいね
返信する
浅野さんへ (店主)
2009-06-20 22:20:24
浅野さん=ももさんでしたか~
いつもコメントいただいて、ありがとうございます

先日は焼き菓子で、2度もお店に足を運んでいただいて、申し訳ありませんでした。
すぐにご用意出来たらよかったのですが、お客様が重なってしまうと、手が足りずにお客様にご迷惑をお掛けする事になってしまっております。

佐藤錦のタルト、直前で電話で他の方からの予約が入ってしまったそうで・・・
まだ7月上旬~中旬くらいまでは販売予定ですので、また次の機会にご来店いただけると幸いです。
また、お電話で予めご予約いただけると確実ですので、タルト1つ~でもお取り置きしておきますよ

母から、東京のケーキ屋さんの、さくらんぼのケーキのお話、聞きました。
驚きのお値段ですね。しかもすっぱいなんて・・・
東京は美味しいお店も中にはありますが、お値段の割りに味が・・・ってお店も沢山ありますよね。
色々なケーキ屋さんに足を運ばれていらっしゃるので、また勉強になるお話、聞かせてくださいね
返信する