滝沢葉月の祖父は、日本がまだフレンチについて右も左もわからない時代に、世界的な料理コンクールで優勝した滝沢征爾である。
葉月も料理が好きでホテルでコックとして働いた後、レストラン『cachette』のオーナー山岸にスカウトされて働いている。
ある日、葉月あてに料理コンクールの書類選考に合格したという見に覚えのない封書が届いた。
実は、オーナーとコック仲間の細川が内緒で送っていたらしい。
シェフの荒木は、反対している。
果たして葉月は、コンクールに参加することでどう変わるのか?
まあ確かに、料理は競争じゃありません。でも、競うことで技術が上がる面もあります。
私としては、葉月のこの選択はいかにも彼女らしく好感が持てました。
最後に、表紙のイラスト。
あんなに髪を振り回すのはいただけませんね。料理に毛が入ります。
あんなことをするのなら、髪をまとめてお団子にしてほしいです。
葉月も料理が好きでホテルでコックとして働いた後、レストラン『cachette』のオーナー山岸にスカウトされて働いている。
ある日、葉月あてに料理コンクールの書類選考に合格したという見に覚えのない封書が届いた。
実は、オーナーとコック仲間の細川が内緒で送っていたらしい。
シェフの荒木は、反対している。
果たして葉月は、コンクールに参加することでどう変わるのか?
まあ確かに、料理は競争じゃありません。でも、競うことで技術が上がる面もあります。
私としては、葉月のこの選択はいかにも彼女らしく好感が持てました。
最後に、表紙のイラスト。
あんなに髪を振り回すのはいただけませんね。料理に毛が入ります。
あんなことをするのなら、髪をまとめてお団子にしてほしいです。