こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の「たかはしもとい」です。
先日は「味鶏の味噌漬け焼弁当」のご案内を致しましたが、味噌を始めとした日本伝統の調味料は本当に素晴らしいと思います。
日本食が持っている味わいは「旨味」という味覚だけに留まらず、「旬」を大切にする感性、「身土不二」などの食思想などまで、広さと深さを持ったものだと思います。
横手・湯沢という麹や発酵が食文化に浸透している土地柄か、日々の食卓にも発酵食品がのぼります。
特に私にとってご馳走なのは漬け魚です。
麹の甘くて塩っぱくて旨味溢れた麹漬けのお魚はご飯のお供に最高です。
その魚の麹漬けをメインにしたお弁当を今回ご紹介します。
▲魚の麹漬焼弁当
しっかり麹漬けにされたお魚をメインに、ご飯にあがっているシソの実漬け、野菜の麹漬けなどの麹をたっぷりと使った副菜。
更に副菜としてきんぴらゴボウやりんごのコンポートなども盛り込みました。
正に発酵文化が根付く街で生まれたお弁当。
是非ご賞味頂ければと思います。
★★★★★
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の「たかはしもとい」です。
先日は「味鶏の味噌漬け焼弁当」のご案内を致しましたが、味噌を始めとした日本伝統の調味料は本当に素晴らしいと思います。
日本食が持っている味わいは「旨味」という味覚だけに留まらず、「旬」を大切にする感性、「身土不二」などの食思想などまで、広さと深さを持ったものだと思います。
横手・湯沢という麹や発酵が食文化に浸透している土地柄か、日々の食卓にも発酵食品がのぼります。
特に私にとってご馳走なのは漬け魚です。
麹の甘くて塩っぱくて旨味溢れた麹漬けのお魚はご飯のお供に最高です。
その魚の麹漬けをメインにしたお弁当を今回ご紹介します。
▲魚の麹漬焼弁当
しっかり麹漬けにされたお魚をメインに、ご飯にあがっているシソの実漬け、野菜の麹漬けなどの麹をたっぷりと使った副菜。
更に副菜としてきんぴらゴボウやりんごのコンポートなども盛り込みました。
正に発酵文化が根付く街で生まれたお弁当。
是非ご賞味頂ければと思います。
★★★★★
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
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