美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おでんと漬物♪

2019-11-21 | 自給自足のお話

 昨日

もみじ山さんが出して下さった

美味しい漬物の数々

全部 美味しくて

そうだ

私も つくろう

早速に 畑に行って 大根(白と赤)人参掘ってきて

柚子も沢山もいできて

夜 つくりましたよ~~~~

 

赤い大根を入れると 綺麗でした~~~

柚子と人参は 千切りに~~~

昆布は刻みを使用

柚子果汁を足すと 香りが増します

梅酒も少し入れてます

甘酢漬けです

 

大根の佃煮も簡単で~~す

 

もみじ山さんちで おでんの大根がめちゃめちゃ美味しくて

やっぱり おでんも作ってみました

 

UraCaféの薪ストーブの火を七輪に落として

大根や卵やじゃが芋 糠を少し入れて 湯がします

じゃが芋も洗って皮をむかずに

卵もからのまま

ひと鍋で湯がして

下処理出来たら 味付けてまたまた七輪にかけておきます

牛筋は 美味しいお肉と一緒に貰います

これが 市販のものより断然美味しい

はい

大量のおでんが出来ました~~

これからは 七輪で煮物が美味しい季節です

薪ストーブは 暖を取るだけでなく 調理にも使います

 

 

 

 

    

 

 沢山の方々のお申込みありがとうございます

お申込み締め切りは11月25日です

発送日は 12月6日と20日です

引き続き宜しくお願いいたします

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もみじ山さんの素敵なおもて... | トップ | café風の庭で芋煮会♪ »

コメントを投稿