美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お刺身とお皿♪

2017-08-11 | 自給自足のお話

 今日のお魚は 魚が描かれた素朴でぼったりしたこのお皿に 乗せましょ

色と形が気に入って買いました

昨日は 3時頃から 急きょ いつもの和気でIsokoさんと待ち合わせ~~

友人と Caféで待ち合わせの約束したばかりだったので

その友人もひっかけて(釣り上げて?)一緒に和気まで~~~

そこで 三人でちょこっと涼しい甘い愉しいCaféタイム~~~

楽しかったね

昨日のスイカ出荷は 44個 夫も頑張っています~~~

私は そんなの(残りを)友人たちへの配達業務~~~

はい カフェもドライブも業務の一環~~~ 

 

 

Isokoさんに鮮魚をいただいたので お刺身にしてみました

カリコリしていて ものすごく美味しかったです~~~

えんがわも美味~~~

いっしょに入ってた海老もフリッターに~~~

美味しかったです

揚げ物は 作るには暑いですが 夏のスタミナ源にはぴったり

 スタミナ源と言えば 大豆も大切~~

毎日 大豆の水煮を少しずつミックスジュースに入れて摂取しています

豆乳を作るには 機械を使っても面倒でしたが ガーと砕いて他の野菜や果物と一緒に飲むのは

「おから」も一緒に飲んでるようなものですから 栄養素としては無駄がありません

何より いつも 残っていた大豆の消費が出来ます

お豆さんって 冬は煮豆にして食べますが 夏の利用法は無かったのです

(お豆腐を作ればいいのですが。。。)

もう 餅大豆を食べ切ったので 今度は黒大豆でしようかな

大豆イソフラボン効果あればいいなぁ~~

効果って すぐにはわからないですが あとからじわ~~~~~~と

そんな人生がいいな~~~と思うこの頃

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする