で
家族全員 思いっきり 散歩を楽しんで お弁当タイムも満喫して
ガーデン雑貨屋さんやお土産物屋さんで めちゃくちゃ楽しんで
次は
ハービルから眺めたこの景色↓の 蒜山高原周辺をドライブしようと 向かいましたよ~~~
車の中で すっかり 爆睡してしまったTIHIROくん 降りても起きません~~~
はい
向かった先は 夫の希望で 蒜山ワイナリー
ハーブ入りのワインがすごく美味しい~~~~
ワイナリーから出て 車に行くと TIHIROくんを抱っこしたままのJiJiが あれ?居ない!どこ行ったんだろ?
って思ってると
なんと!片手にソフトクリーム二つも持って出てきました~
あと二つは 可愛い店員さんが持って 車まで 運んで下さいましたよ~~~
あら!あら!すみません
と~~ても チャーミングな方で この方に 次に行った場所で 偶然にも 再び 会ったのです
ナビが探してくれて 行った先は。。。私が行きたかった ラッテバンビーノ
この↓チーズ工房に入ると
先程のチャーミングな店員さんが 「ワイナリーでお会いしましたね」と 覚えて下さっていて
あら?あら?と笑顔の再会~~~
蒜山ワイナリーで沢山のチーズを見たのですが ラッテンバンビーノのチーズだったんですね
彼女が仕入れに来られていました
ワイナリーの可愛い車で帰られたあと。。。
チーズ作り名人のこの方↓が 試食用に次から次に チーズを切って下さって
色々お話ししてたら 美作方面にも多いにご縁のある方で。。。
めちゃくちゃ 美味しかった ゴルゴンゾーラ と カチョカバロ と モッツァレラ
買って帰りました~~
ものすごく美味しい~~~~~~
蒜山からの帰りは 湯原を通って 勝山に。。。
息子夫婦が行きたかった。。。
パン屋さん タルマーリー に 寄りました~~~
タルマーリーは 全国放送で地方の成功例として 先日 紹介されていました
お店の裏は オープンカフェになっていて その間を 水路が流れていました
カフェスペースも 古屋の良さをそのままに使ってあって
それが 妙に新鮮でおしゃれで とっても 素敵な雰囲気でしたよ
大山登山するつもりだった10日 台風19号接近に伴ってお天気が不安定になったため
急きょ 蒜山方面散策のドライブに変更したのですが
ドラマティックなプチ旅行が出来ましたよ~~
楽しかった~~~
Reikoさんたち御一行にバッタリお会いしてたりしたら もっと!もっと!ドラマティックだったことでしょうね
さて
昨日は 彩菜みまさか箕面店の5周年感謝祭に行ってきましたよ~
枝豆湯がしたり 豚汁を作ってふるまう お手伝いです
一日中 沢山のお客様で 物凄く賑わっていました
朝 5時過ぎに家を出て 6時出発 8時過ぎには箕面店に到着
そこから ノンストップで作業して もう 帰る頃かな???って 思って 時計を見ると
まだ11時で び~~~くり
美作には 5時過ぎに帰ってきました
今日も 感謝祭 ありま~~~す 枝豆の試食もありますよ~~~
甘くて大粒の黒豆・作州黒です
ふるまい餅 も ジビエふるまい も あります~~~
ぜひ お出かけくださいね~(私は今日は行きません)
さて さて
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
天然酵母と国産小麦のパン・・・しこしこと噛めば噛むほど味がある
コーヒーによく合うパンでした。
タルマーリーのHomepageを開いてみますと10月いっぱいで
しばらく休業だそうです。
たびたび六花亭が登場して全く恐縮でございます
そうそう明日は地区の鎮守の神様の秋祭りです。
今日は岡山まで英会話の勉強に行ったのでこれから鯖寿司を
つけ込むところです。
お赤飯の用意もしています。それで “かった おふくろの知恵袋”
とにらめっこしています。
実は秋の田舎ご飯セットの中にこの冊子が
入っていたのがとっても嬉しかった事を言い忘れていました。
それから最後になりましたが勝山を通られたのでしたら、
是非我が家でコーヒータイムして頂きたかったで~~~~す。
一輪草さんもそう申しています。 おやすみなさい
はい♪六花亭のお菓子♪
蒜山三山を眺めながら、息子の淹れてくれたコーヒーと。。。最高に贅沢なひと時を演出してくれましたよ~~。
ありがとうございました~~。
タルマーリーのご主人さま、この前伺った時にも、相当腰が痛そうでした。
それでも、次から次にお客さんも来られて、スタッフの方が大勢おられましたが、お忙しそうでしたよ。
たまたま、寄り道したのですが、お店が開いてる時で良かったです♪
今度、勝山方面ドライブの時には、魔女さんカフェでお茶します~~~。いいですか?
我が家は、家族全員大移動の可能性も大!ですよ~笑
おふくろの知恵袋、優れものでしょ!!
この年になると、あの、地味なレシピの何もかもが、美味しくて、ご馳走に思えるのです~~笑
それにしても、岡山で英会話と鯖寿司づくり。。。ギャップがありますね~~笑
赤飯も作られるのですね。
今頃、お忙しく働かれてる頃ですね?
いつか、勝山の鯖寿司買って帰ったことありますよ。
美味しかったです~~。