美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

コシヒカリの稲刈り完了♪

2024-09-14 | 自給自足のお話

昨日のレマーニレッスンで

Reiko先生から

ブラムリーアップルとブラムリーアップルスコーン

いただきました

 

ブラムリーアップル1個に

グラニュー糖大さじ3をまぶし

レンジで4~5分

美味しいジャムが出来ると

Reiko先生に

教えて貰ったので

早速 昨夜作ってみました

イチョウ切りにしたブラムリーアップルを

一切れ食べてみると

まぁ!!酸っぱい!!

自然界にこんなに酸っぱいものがあるのかと

驚くほど~~~

ジャムにすると

あら!!美味しい

 

ボリちゃん卵をたっぷり入れた蒸しパン生地に

ジャムを混ぜ込んでみました

 

いい感じになりましたよ~~

美味~~~

 

今日の午前のおやつは

田んぼで家族全員で蒸しパンタイム

今日は

半分残っていたコシヒカリの稲刈りを済ませました

雨が降る前に刈り終えてやれやれです

あとは来月 

同じくらい(6反弱)の酒米の稲刈りがあります

お昼過ぎから

次男たちが手伝いに来てくれましたが

すでにほぼ終わっていたので

調子が悪かった母屋の無線LANを診て貰いました

ルーターを取り替えたり

息子二人であれこれやってくれて

PCも何とかWi-Fi拾ってます

 

夜は

離れで晩御飯

猛暑日の稲刈りでみんな疲れているので

お刺身買ってきて簡単調理で

お疲れさま会

(まだ籾摺り作業は残っていますが)

美味でした~

 

デザートアイス

めっちゃ美味

 

10月12日(土)11時~16時

レストランレマーニで

お花とお稽古の発表会があります

お花を活けてそれぞれの世界観を表現します

入場無料どなたでもご覧になれます

どうぞ

ぶらりと遊びにお出かけ下さいませ

(ティーパーティーは要予約!残席僅か)

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする