ラジオをお聞きなったり 新聞でご覧なった方も こちら↑をご覧くださいね
第一回目(12月2日)発送分のお申し込みは終了いたしました
二回目発送(12月16日)の締め切りは12月6日です
昨日は 一日 生姜仕事~~~
先ずは 調味料(お醤油やお砂糖味醂など)のお買い物~~~
大量に作る加工品は お砂糖もたくさん使います
生姜を掘ってしまったので
生を 丸ごと ホワイトリカーに漬けこみます
必要なだけ 切って使います
一年持って 尚 生のシャリ感が残ります
刻んで漬けていてもOK 煮物や汁物に便利です
薄くスライスして 少し塩をして水気を出し 赤漬けにもしました
厚めのスライスで 今年 何度目かの生姜煎も~~~
一度煮捨てて 二度目は取っておいて 三度目の砂糖煮の時のシロップと合わせて
ジンジャーシロップも作りました
これは 冬の必需品
この状態で グラニュー糖まぶして 乾燥させます
お次は 千切りにして 新生姜の佃煮 作ります
毎年 同じような事してますね
はい 出来ました
真空パックして 冷凍保存します
元気があれば 夜なべして 柚子仕事も。。。
お芋仕事も続行したかったのですが 元気も時間も残っていませんでした~~~
(上の方は むらさき芋)
生姜仕事が終わった18時頃から 次男家に野菜を届けに~~~車で6~7分
佃煮や生の生姜も持って行って ついでにケイタリング~~~~
生姜煎と生姜シロップ伝授して帰りました
子供たちも元気~~~ (三人ともパパと入浴後のパジャマ姿です)
今度は夫から「まだか~!」コールが入ったので
急いで帰宅
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
はい♪年甲斐もなく?バタバタしております。
早め早めを心掛けている方たちは、こんな事、難なくこなせれるのだろうな~と、いつも思いながら、毎度、毎度、お尻に火が付かないと動けないのです~~~。笑
は~~い♪お陰様で、日々、楽しいです♪
今日も、これから、楽しみにしていたところへ、行ってきます~♪
誤字脱字、よ~~~し!!
あるかな???
いつも時間を追いかけて 楽しそうなブログに 充電させてもらえます。
by ようたyんばあば (気に入ってます)
改めまして(笑)ようちゃんさま♪
ようこそお越しくださいました~笑
出がけにPC覗きましたら、訪ねて下さってたので、嬉しくて早くお返事を!と、思ったのですが、時間なくて慌てて打ち間違いやら、重複したりや。。。汗
日が短いせいか、一日があっという間に終わりますね。
お陰様で、さつま芋は次男家の畑に植えているのは、獣も来ませんから無事で、ものすごく大きなっていました。美味しいのですが、寒さに弱いので、大きいのから加工して食べています。
生姜は土地を選ぶのでしょうかね?
広い土地の管理も大変ですね。
ようちゃんさんちは、竹藪も迫っているし、ほんと、気を抜くとどんどん草や竹に追われてきますよね。
昔の人(我が家では義母)は、まじめにコツコツと草取りや畑仕事して貰っていたので、助かりましたが、出来なくなると、それを私が出来るかと言うと、なかなか自信が無くて、雑念と雑用が多くて、ダメですね。
ようちゃんさんは、ちゃんと後継されて立派ですね。
無事、お医者様とも手が切れて(笑)おめでとうございます。大変な夏でしたね。
私も、またまたええ加減に作りました~~。汗
今日は、むらさき芋も黄色いのもふた鍋で作って、今乾燥中です。
明日UPしますね。
今日は、柚子みそ(大豆入りの分)も作りましたよ~~♪
では、これからバイトで~~す!!
遅れちゃう~~~汗
サツマイモの甘納豆に アンテナがぴくぴく!
レシピのアップを待てず 検索して いい加減分量で 仕込み中です。
今年はサツマイモをイノシシにやられてしまった!というと ありがたいことに
ちらほらと 農家じゃないひとからも いただくことが続いており そうなると 一本一本が貴重です。
生姜の量もすごいね。
うちは生姜の栽培が下手で できたためしがありません。
畑はいくらでも空いているのにね。