美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

芋栗大量~♪

2024-10-04 | 自給自足のお話

ご近所で

大きなさつま芋を二つ頂いたので

おやつに

おさつチップス作ってみました

じーちゃんの葡萄も食べ放題~~

 

あえて塩も振らず 何も足さないけど

伸びる 伸びる

孫の手

 

1.5個お芋揚げた残りの0.5個は

とうもろこし&お芋ご飯にしてみました

これにはお塩少し

 

毎日

焼き栗しているので

最初から写真撮りしてみました~~

 

我が家はプロパンガスなので

切り目を入れてじっくり焼くと

こんな感じ~~~↓

今日は 

上のガスコンロで

ゴーヤ炒飯と味噌汁作ってる間に焼けました

炒飯は家にある野菜を何でもかんでも刻んで

沢山入れます

炒飯に限らずですが

沢山の野菜を切っていたら

まな板にいっぱいになります

それを大きなフライパンに移して

まな板を開けてからまた野菜を切ります

全部の野菜やお肉を切ってフライパンに移してから

火をつけて料理開始します

つまりコールドスタートです

油が欲しい時には上からかけちゃったりします

調理としての手順はどうなのかと思いますが

高齢者はこのやり方が楽です

切り目を入れた生栗を焼く時も

コールドスタートです

 

20個の焼き栗

手だけで簡単に

渋皮も一緒に

ポロっと剥ける確率は

こんな感じ~↓

 

鬼皮がなかなか剥がれないもの

渋皮がへばり付いてるもの

ストレスフリーでツルリンとなるもの

がありますが

ここまで剥けたら

あとは食べる時に前歯でちょっと頑張れば

綺麗になりました

ジジババの食後のデザートです

 

今日の夕景は 美しかった~~~

この後

夕焼け色に染まりました

 

今日に ありがとう

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする